Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2013 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 044 от 15.11.2013 г.

Раздвигая границы возможного

Автор: Евгений Герасимов
Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Общество во многом характеризуется своим отношением к наиболее уязвимым людям – старикам, детям и инвалидам. Один из показателей ответственности государства перед своими гражданами – создание достойных условий для активной жизни людям с ограниченными возможностями.

Сломать преграды

Здоровому человеку трудно представить свою жизнь в ограниченном пространстве. Он идет и едет туда, куда его влекут собственное стремление и обстоятельства. Учится тому, что его интересует. Может полностью отдаваться любимой работе и отдыхать так, как ему нравится. Для этого создается и развивается социальная инфраструктура.

До недавнего времени специфические потребности людей с ограниченными возможностями почти не учитывались при строительстве зданий. Исключение составляли разве что учреждения социального обслуживания: приюты, больницы, интернаты, детские дома, дома для инвалидов и ветеранов. Они-то рассчитаны на посещение и проживание людей с физическими недостатками, но это не единственные места, которые хотелось бы посещать инвалидам.

 

Начало больших перемен

Однако постепенно все меняется к лучшему. На это нацелены государственная программа Правительства России «Доступная среда на 2011-2015 годы» и, соответственно, региональные программы и мероприятия по созданию такой «безбарьерной» среды в Ленинградской области. Масштабы работы огромны. Изменение среды проживания в нашем регионе необходимо десяткам тысяч людей. И это не только более 160 тысяч инвалидов (между прочим, почти каждый десятый житель Ленобласти). Да что там говорить, почти все люди в тот или иной период жизни нуждаются в ней: и пожилые, и имеющие временные сложности с передвижением из-за заболевания или травмы, беременные женщины и молодые родители с детскими колясками…

Работа по созданию условий доступа к информации, объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры для таких людей ведется. В первую очередь органами исполнительной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований.

Но крайне важно, чтобы в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями участвовало все общество. Многое предстоит сделать для этого проектным и строительным организациям. Машиностроительные, медицинские и иные предприятия на средства, выделяемые федеральным и региональным бюджетами, должны выпустить технически совершенные и удобные коляски, лифты, подъемники для инвалидов, высокотехнологичные протезы, слуховые аппараты… Учебные заведения должны предоставить возможность получения образования интересной и вместе с тем посильной профессии. Задача трудоустройства не менее серьезна и требует создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Улучшать жизненное пространство инвалидов просто обязаны домоуправления и товарищества собственников жилья.

 

Понять и принять

Однако, чтобы изменения прочно вошли в нашу жизнь и такая работа велась не «для галочки», необходимо изменение общественного мнения. Ведь большинство не задумывается, до какой степени все вокруг ориентировано на здоровых людей и сколько необходимо сделать, чтобы окружающая среда стала более доступной для инвалидов. Попытайтесь хоть немного проехать в инвалидной коляске по улице, и станет понятно, насколько привычные для нас с вами вещи недоступны этим людям и в какой поддержке они нуждаются.

Наше общество постепенно меняет отношение к потребностям инвалидов. Не последнюю роль в этом играет и работа, которую ведут органы социальной защиты области. Социальные работники следят за тем, чтобы не было дискриминации по признаку инвалидности, активно содействуют формированию общественного мнения об инвалидах как лицах, равных другим гражданам. Также запущена система, стимулирующая привлечение финансовых средств организаций и граждан на проведение работ по созданию доступной среды.

Проводятся информационные кампании, круглые столы, семинары, на которых обсуждаются все эти задачи и пути их решения. В разделах «Доступная среда» на официальных сайтах регионального и муниципальных органов соцзащиты можно прочитать как о существующих проблемах, так и о путях их решения, предпринимаемых мерах. Такая открытость тоже приносит свои плоды. Да и в целом отношение к инвалидам в обществе постепенно меняется. Все больше людей осознает необходимость поддержки и обеспечения достойной жизни инвалидов.

Сегодня при разработке документов территориального планирования муниципальных образований, проектов планировки территорий под застройку в Ленинградской области учитываются интересы людей, которым сложно передвигаться. С учетом потребностей меняется архитектура и планировка городов и сел.

 

Поэтапно и в комплексе

Началось все с изучения доступности региональных объектов социальной инфраструктуры и услуг для людей с ограниченными физическими возможностями. Эта работа ведется с 2010 года для того, чтобы результаты, достигнутые при реализации долгосрочной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2011-2013 годы», были максимально полезны. Ведь чтобы решать задачу, необходимо знать все условия. Критерии и методика оценки доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры были разработаны по заказу комитета по социальной защите населения.

Эту серьезную работу выполнило федеральное государственное учреждение «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.А.Альбрехта Федерального медико-биологического агентства». Методику используют сотрудники органов соцзащиты и руководители наиболее часто посещаемых инвалидами учреждений.

Рекомендации очень конкретны, они определяют организацию и алгоритм проведения обследования, систему оценки степени доступности объекта для инвалидов. Анкета и акт обследования объекта социальной инфраструктуры подкрепляются проектом управленческого решения об изменениях, которые необходимо внедрить, чтобы инвалиды могли беспрепятственно посещать здание.

Первыми меняются сами учреждения соцзащиты. В 2011-2012 годах условия для беспрепятственного доступа инвалидов созданы в пятидесяти учреждениях Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Киришского, Лужского, Приозерского, Тихвинского, Тосненского, Сланцевского районов. В числе проведенных работ – устройство пандусов и поручней, расширение дверных проемов, устройство нескользящих полов, специальное оборудование санитарно-гигиенических комнат. Помимо учреждений соцзащиты были переоборудованы и помещения ряда учреждений культуры и здравоохранения. Инвалиды, оценившие новые возможности, отмечают, что это превосходный пример для всех организаций, предприятий и магазинов.

Но доступность определяется не только сооружением пандусов, специальных лифтов или, скажем, приспособлением дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль играют и принципы работы социальных, информационных и прочих служб.

Спрос в первую очередь с социальных работников, поскольку они непосредственно работают с людьми, нуждающимися в поддержке. От квалификации специалистов зависит результат их работы. Поэтому важность обучения сотрудников органов соцзащиты населения трудно переоценить. На курсах повышения квалификации и тематических семинарах они тщательно изучают возможности своего участия в решении проблем формирования доступной среды для разных социальных групп. Так, многие специалисты прошли курсы сурдопереводчиков, чтобы суметь оказать помощь плохо слышащим людям.

 

Примеры взаимодействия

Конечно, никто так много не знает о потребностях инвалидов, как они сами. Поэтому органы исполнительной власти и местного самоуправления сотрудничают с общественными организациями инвалидов Ленинградской области. Это взаимодействие полезно и в проведении важных социальных мероприятий, которые помогают инвалидам активно жить и чувствовать себя нужными членами общества.

При участии Ленинградского областного отделения Всероссийского общества инвалидов регулярно организуются лыжные гонки, туристические слеты, творческие фестивали «Ветер в соснах», КВН, спартакиады, олимпиады по шашкам и шахматам. В таких мероприятиях за год принимают участие до 600 человек.

Совместно с региональными отделениями Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых обеспечены дополнительными техническими средствами реабилитации 355 инвалидов по зрению, 47 инвалидов по слуху. Свето-звуковыми сигнализаторами для входных дверей обустроены 3 досуговых клуба для глухих, предоставлено 300 часов индивидуального и группового сурдоперевода. Инвалидам по зрению оплачиваются курсы медико-социальной реабилитации. Кстати, инвалиды по зрению и слуху были очень довольны экскурсиями, организованными для них по достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Совместно с региональным подразделением Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане проводятся такие спортивные состязания, как турнир по хоккею с шайбой, творческие мероприятия, праздники.

 

И следующий шаг

Сейчас комитетом социальной защиты населения Ленинградской области подготовлен проект программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2014-2015 годы». Он уже прошел важные этапы рассмотрения. А это значит, что будут привлечены средства федерального бюджета для проведения работ, выполнение которых позволит инвалидам и людям, которым сложно передвигаться, посещать многие учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, образования и спорта.

Вся эта работа крайне необходима – она делает жизнь людей с ограниченными возможностями ярче и интереснее, позволяет им открыть новые горизонты и стать востребованными и значимыми членами общества.

 

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.