Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2013 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 041 от 25.10.2013 г.

Загадки староладожских пещер

Автор: Т.Петрова
«Мы протиснулись в узкий лаз и оказались в пещере. Часть ее была обводнена, что не позволило нам облазить её целиком. Мы обнаружили только два грота, пригодных для стоянки, остальное пространство занимал колонник… Народу в пещере, кроме нас, не было, хотя мы обнаружили журнал, записи в котором сообщили, что пещера посещаема. Знаки, за много лет оставленные посетителями на стенах, говорили о том же…»

Это, уважаемый читатель, не страница из приключенческого романа – такие отчеты время от времени дают в интернете туристы, добравшиеся до староладожских пещер. Пещеры – часть особо охраняемой природной территории (ООПТ), памятника природы «Староладожский». О проблемах ООПТ мы побеседовали с главой администрации Староладожского сельского поселения Н.О. Ермак. А повод для разговора серьезный: 2013 год в России объявлен Годом экологии и охраны окружающей среды.

- При разработке нового генерального плана поселения мы столкнулись с определенными проблемами, — рассказала Нина Олеговна, – у нас есть зоны охраны исторического наследия и зоны охраны памятников природы. В постановлении Ленинградского облисполкома от 1985 года «О создании Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника», в п.2.2., говорится: «Завершить в 1985-86 годах разработку генеральной схемы развития Староладожского музея-заповедника и корректировку его зон охраны для последующего утверждения в установленном порядке». Это же постановление в п.10 признает утратившими силу постановления облисполкома от 29.01.1979 года №42 и от 14.09.1979 года №375. Данное решение давало основание для дальнейшего проведения работы, но оно не дает основания и права пользоваться неутвержденными зонами в установленном порядке. Проще говоря, зоны эти были разработаны, но не утверждены. Не сделано этого и в последующие 28 лет. На сегодняшний день никаких утвержденных документов по охранным зонам нет.

Что касается памятника природы «Староладожский», то он комплексный, имеет статус регионального, занимает площадь в 452 гектара. Границы его описаны, но при этом не нанесены ни на одну карту, нет кадастровой съемки, поэтому определить их на местности невозможно. Мы знаем, что это части левобережья и правобережья реки Волхов, историческая часть села Старая Ладога, это пещеры, это места  обитания представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, причем здесь идет накладка исторических зон на природные.

 

 «Многие русы вернулись из дальних военных странствий христианами. Именно в это время в Ладоге образовалась первая христианская община, в которую входили и скандинавы, состоящие на службе у русских князей. Первоначально последователи Христа по традиции молились Богу в пещерах, а затем построили деревянную церковь. Скорее всего, она стояла в северном конце Ладоги, на месте современного храма Иоанна Предтечи или рядом. Неслучайно именно здесь, на Малышевой горе, спустя полтора века был основан один из первых на Руси монастырей», —  рассказывает писатель Ю.А. Сяков в своей книге «Тайны Старой Ладоги». Кандидат искусствоведения, заместитель директора,  ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Б. Г. Васильев бывал в пещерах. Он подтверждает: «Шведский историк Нельсон в 40-х годах XIX века якобы нашел сведения о существовании под Ладогой христианской обители, причем он даже называет дату — 945 год. Это время проникновения раннего христианства на Русь, но ход христианства доподлинно не известен, поэтому к сообщению следует относиться осторожно. Вспоминая опыт Италии, Северного Египта, а позже Киева, где в катакомбах возникали общины ранних христиан, можно предположить нечто подобное и в Ладоге».

 

Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно: Староладожские пещеры изучены плохо. Официально считается, что они образовались в XVIII-XIX веках, когда местное население стало копать и вывозить в Санкт-Петербург здешний песок, из которого делали стекло.В конце XIX – начале ХХ веков здесь работали каменоломни, созданные для добычи пластов белого кварцевого песчаника. Песчаник использовался для стекольных заводов. Отработка велась камерно-столбовым методом, благодаря которому образовывались так называемые колонники. Они создают характерный облик пещер – множество колонн, поддерживающих своды, а между ними – проходы.

Наиболее известные: Староладожская (под Малышевой горой), Танечкина (за сопками) и чернавинская, называемая в некоторых источниках Малышка. Есть и другие, но ходы в них зачастую завалены, поэтому попасть туда непросто. Чем интересны пещеры сегодня?

 

«…В одном из двух найденных нами гротов под потолком обнаружилась целая колония летучих мышей — зрелище, которое редко можно увидеть в "обжитых" системах. Оставив мышек спокойно отдыхать, мы отправились во второй грот, где и бросили вещи. Приготовили на газовой горелке ужин и, обследовав незатопленную часть пещеры, легли спать...»

Директор Староладожского музея-заповедника Л.А. Губчевская серьезно озабочена судьбой природного памятника, поскольку памятник природы и музей-заповедник существуют по принципу «два в одном» — они располагаются практически на одной территории, только охранная зона музея меньше. Памятник природы «Староладожский», рассказывает она, был основан в 1976 году с целью сохранения крупных геологических обнажений – это палеозойские горные породы, содержащие редкие окаменелости и имеющие научное значение. В 2000 году, после варварского поступка учащихся школы, набравших летучих мышей и рассовавших их по карманам в школьном гардеробе,  музей привлек средства для разработки предпроектных предложений по обустройству регламента посещения пещер  и передал все документы в комитет по природным ресурсам Ленинградской  области в расчете на продолжение работ по спасению пещер. Пока все оказалось тщетным, регламента посещения памятника природы не существует, хотя границы его описаны (привязки сделаны к реке Волхов), но действительно не нанесены на документы по той причине, что генеральный план поселения еще только разрабатывается. Она уверена: если власти региона и Российской Федерации признали уникальность Старой Ладоги и озаботились сохранением этой удивительной территории, то и местным властям необходимо соблюдать определенные требования сервитутов (обременений).

- В 2010 году в администрацию поселения поступили документы, рекомендованные для публичного обсуждения на предмет утверждения природоохранных зон комплексного памятника природы «Староладожский», — рассказывает глава сельского поселения В.Н.Горнак. – Местному Совету депутатов предлагалось проработать документ, провести публичные слушания и утвердить его. К сожалению, данные о видах животных, птиц, насекомых, приведенные в документе, подчас некорректны, они требуют серьезного изучения и уточнения. Более того, факт существования ООПТ с предлагаемым режимом практически исключает хозяйственную деятельность, землепользование, нам пришлось бы вывести с территории не только хозяйствующие субъекты, но и отселить куда-то 172 частных домовладения с земельными участками, запретить жителям заниматься приусадебным строительством, садоводством и огородничеством. Скажите, кто из депутатов проголосует за такой документ?

Впрочем, есть нюансы. Сегодня генеральный план Староладожского сельского поселения находится в стадии разработки, его составители обязаны нанести на него и границы памятника природы «Староладожский», и охранную зону музея-заповедника. По большому счету, никакого согласия депутатов уже не требуется, и местной власти останется одно – выполнять требования обременений. Как это скажется на дальнейшем развитии сельского поселения, предсказать несложно.

А ООПТ юридически существует по действующему паспорту памятника природы, принятому в 1996 году.  Охраной природного памятника, к тому же регионального, местная власть заниматься не вправе, это полномочия региональных властей. А между тем памятник природы «Староладожский» — место уникальное. На площади в 400 с лишним гектаров обитают многочисленные представители флоры и фауны. О колонии летучих мышей и говорить не приходится, правда, справочники дают разные цифры и о количестве обитающих здесь видов (по данным Красной книги природы Ленинградской области – около 5), и о численности (по некоторым данным, это может быть одна из самых больших на Северо-Западе России зимовок). И никакие старания дисциплинированных туристов не могут для них пройти бесследно: мышки беспокоятся, просыпаются и погибают. Остановить любопытных сегодня очень сложно..

В чем еще ценность пещер, если отбросить романтический флер, связанный с древними кладами, золотом Рюрика и прочими тайнами темных веков? На берегу реки Волхов в Старой Ладоге находится обнажение, верхний пласт которого представлен глиной, ниже залегает сланец, еще ниже пески и песчаники. Пласты горных пород, расположенных друг над другом в порядке, соответствующем времени их возникновения – это страницы летописи, в которую вписаны все события, совершавшиеся в течение необъятных периодов жизни нашей планеты. Наши породы по возрасту относятся к ордовикской системе, под ними лежат кембрийские слабо сцементированные песчаники. Обнажения палеозойских пород (палеозойская эра 260 – 600 млн. лет) в Старой Ладоге являются классическими. Пещеры сегодня дают возможность увидеть часть этих пластов. Но они опасны: в подземельях сыро, песок легко размывается подземными водами, случаются обрушения. Интернет упорно пугает давней трагедией, когда в пещерах исчезли двое – то ли дети, то ли взрослые… Местное население таких случаев не припоминает, но это и хорошо. Только вот кто даст гарантию, что беды не случится и впредь? Строительство туристического кластера предполагает рост интереса к древней столице. А значит, будут по-прежнему манить окутанные тайнами и загадками староладожские пещеры.

Самое время подумать над проблемой: как сохранить памятник природы в новой туристической Мекке?

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.