Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2020 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2020 г.

30 апреля – праздник огнеборцев!

Автор: Олеся Малявина
инструктора противопожарной профилактики

Начало пожарной охране в России было положено 30 апреля 1649 года, когда царем Алексеем Михайловичем был издан «Наказ о Градском благочинии» — первый общегосударственный документ, сформулировавший организацию мер по пожарной безопасности на Руси.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда.

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль. Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстротой реализации идей. В России была создана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель. Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Уже 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комисаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 г. В.И. Лениным. 8 июля 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение об органах государственного пожарного надзора РСФСР». С этого дня ведет свой отчет государственный пожарный надзор страны, сотрудники которого осуществляли противопожарную профилактику в населенных пунктах и на объектах экономики. С 1 сентября 1933 г. на базе Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства начинается подготовка специалистов с высшим пожарно-техническим образованием. В 1938 г. в НКВД создается военизированная пожарная охрана, которая первоначально организуется на объектах обороны и энергетики. В этом же году Приказом НКВД СССР № 101 был установлен День пожарной охраны (17 апреля). Оснащенная отечественной техникой, пожарная охрана страны в предвоенные годы стала мощной мобильной государственной структурой, с доблестью выдержавшей все тяготы Великой Отечественной войны. Родина по заслугам оценила самоотверженный труд и героизм огнеборцев – более 32 тысяч пожарных были награждены орденами и медалями, а пожарная охрана Ленинграда (в 1942 г.) и Москвы (в 1947 г.) были награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина.

История пожарной охраны Приладожья уходит в эпоху Петра – 1. Первые документальные сведения датируются серединой 19 века. Так здание 121 пожарной части по охране по адресу: г. Новая Ладога ул. Пионерская д. 4 является выявленным объектом культурного наследия «Здание пожарной команды, 1855 года». До середины XIX века участок, на котором расположено здание, принадлежал купцу Федорову. В 1850 году он был приобретен у прежнего владельца городом Новая Ладога специально для постройки здания пожарного депо с квартирой брандмейстера и казармой для низших полицейских чинов. Здание было построено в 1855 году, а 24 февраля 1896 года была создана профессиональная пожарная команда: Сясьско-рядковское пожарное общество (Новоладожского уезда, Санкт Петербургской губернии).

Согласно отчету о работе Волховского городского Совета депутатов трудящихся за 1941-1943 года, в г. Волхове было организовано 38 противопожарных звеньев с охватом 315 человек, 61 инструктивные совещания с хозяйственниками, 9 совещаний и бесед с 27 управдомами, 275 бесед и занятий с противопожарными звеньями с охватом 3437 человек, 71 беседа и занятий на объектах с 205 человеками, 2401 занятие и беседа с населением в 12106 человек, 5 заметок в городской печати, общее количество пожаров и загораний – 137. Установлены 1253 ящика с песком, 1104 бочки с водой, 113 пожарных лестниц.

Заводская пожарная охрана — одна из старейших оперативных служб города Волхова. Пожарное депо строили одновременно с основными производственными цехами алюминиевого завода. Из сохранившейся истории пожарного депо в г. Волхов в годы ВОВ: «В 1941 году, когда немецкие войска подошли вплотную к городу Волхов, лишь благодаря героическим действиям пожарной команды и персонала станции ГЭС им. Ленина удалось ликвидировать угрозу взрыва гидроэлектростанции, которая была полностью заминирована».

Городская пожарная команда г. Волхова образована в 1942 год. Начальником ГПК НКВД был назначен Фокин Иван Иванович. В список личного состава ГПК на 13 ноября 1942 г. входило 24 человека. С декабря 1943 года обязанности начальника ГПД исполнял Филяков Сергей Сидорович.

Также в период с 1941 по 1945 годы действовали пожарные депо в г. Новая Ладога, и с. Паша. На территории г. Сясьстроя действовала добровольная пожарная дружина, личный состав которой состоял из числа мирных жителей.

На сегодняшний день пожарная охрана в Волховском районе представлена несколькими службами, работа которых неотделима друг от друга — это ФГКУ «28 отряд ФПС по МЧС России по Ленинградской области»; отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДиПР), Волховское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) и отряд государственной противопожарной службы (ОГПС) Волховского района.

Поздравляем наших доблестных огнеборцев с наступающим профессиональным праздником! Удачи и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1