Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2015 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

У Старой Ладоги - новая достопримечательность

Автор: Л. Кривошеева

На фото М.Удалова автор проекта памятника О. Шоров

12 сентября в древней столице  Руси — Старой Ладоге — открыли первый  в России памятник основателям династии Рюриковичей — князьям Рюрику и Олегу.

5-метровый  монумент  работы скульптора Олега Шорова установлен на 40-тонном пьедестале  и  виден не только со стороны города и крепости, но  и с реки. Сквер на улице Варяжской, где и «обосновались варяги», полностью реконструирован.

Торжественное открытие памятника состоялось при участие министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского  и  председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Михайловича Бебенина. Почетными  гостями  стали глава 47-го региона Александр Юрьевич Дрозденко, глава Волховского муниципального района Владимир Михайлович Новиков, глава администрации Волховского муниципального района Юрий Иванович Олейник, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, скульптор, автор памятника Олег Шоров. Присутствовал на церемонии открытия и потомок Рюрика князь Илларион Дмитриевич Шаховской, который передал привет и поздравления от других представителей своего рода, живущих в разных уголках Европы.

Праздник получился очень душевным — начиная с торжественного снятия под музыку полотнища, которым был накрыт памятник, и заканчивая выступлениями местных артистов в ярких костюмах.

Памятник открыт, к могучим бронзовым фигурам возложены цветы. Произошло значимое событие не только для жителей Старой Ладоги, Волховского района, но и для области в целом. У Старой Ладоги большие перспективы: её планируют сделать важным туристичеким центром. Памятник, установленный по инициативе правительства Ленинградской области, стал не только символом российской государственности, но первой весточкой грядущих для Ладоги перемен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

368