Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2021 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Светлана» наполняет жизнь смыслом

Автор: Людмила Кривошеева

Светлана – деревня с таким названием появилась в Волховском районе в начале 90-х. И это маленькое поселение не просто место жительства определенных людей, это место, где поселились забота, любовь, понимание, терпение и еще множество других прекрасных человеческих чувств.

Елена Николаевна Аленева

В Кэмпхилле, а по-русски – социальной деревне, вот уже более четверти века наполняют смыслом жизни людей и делают их счастливыми, а гостей встречают с хлебом, сыром, маслом и травяным чаем с мёдом — всё собственного производства. Здесь люди с ментальными нарушениями восполняют свои ограниченные возможности: они чувствуют себя нужными и полезными.

Международное движение Кэмпхилл основано на христианских идеалах. Такие общины придумал Карл Кениг, а название пошло от шотландского местечка Кемпхил, где доктор Кениг в 1939 г. основал свой первый лечебно-педагогический центр.

Идея создания подобной деревни в нашем регионе принадлежит петербурженке Светлане, которая долгие годы мечтала создать идеальные условия для жизни своей больной дочери. Когда родительница узнала о существовании кэмпхилловских поселений, связалась с основателями-норвежцами и пригласила их в Россию. К сожалению, до реализации идеи Светлана не дожила. В память об этой удивительной женщине деревню назвали её именем. Таких поселений, где волонтеры и подопечные живут в формате сопровождаемого проживания, по всему миру около сотни, а в нашей стране всего три. Как сюда заселяются? Ребята приезжают вместе с родными, знакомятся с определенным укладом жизни, а потом решают: оставаться или нет? Не каждый может принять правила общины, да и община, к сожалению, не может взять всех желающих. Светлана — это образ жизни, осознанно выбранный человеком. Поэтому, как правило, большинство остается здесь надолго, многие навсегда. Так вышло и с Еленой Аленевой. Она работает в социальной деревне больше 20 лет. Называется, преподаватель физики питерского вуза во время декретного отпуска поехала с мужем-художником «поволонтерить». Сейчас она помимо воспитательной деятельности несет на себе функции руководителя деревни. Кстати, по стопам Елены пошел и ее сын: выучился на столяра и вернулся обратно. Теперь трудится в мастерской, делает мебель для деревни и обучает ребят этому ремеслу. Всего в этом уникальном поселении, численность которого на сегодняшний день 35-40 человек, — 4 больших дома со всеми благами цивилизации, только телевизоров нет, да и не надо — пару раз в неделю показывают хорошие художественные или обучающие фильмы. Практически у каждого — своя комнату, но некоторые живут по двое, а в целом – это одна большая семья.

Оригинальность деревни просматривается во многих вещах. Например, каждый дом имеет своё название: один носит имя Фритьофа Нансена (дом привезли из Норвегии в разобранном виде), другой назван в честь Достоевского, написавшего «Идиота», третий — в честь Ларса-Хенрика Несхайма, норвежца, который долгое время работал в деревне, и последний — дом Серафима Саровского. Видимо, для того, кто первым жил в этом доме, имя преподобного имело большое значение.

В деревне развивается сельское хозяйство — пусть не в промышленных масштабах, но себя жители деревни обеспечить могут. Выполняя общественно-полезную работу, ребята чувствуют свою значимость. У каждого свои обязанности, но даются они по силам. Не только труд украшает человека и делает его полноценным. Здесь есть свои умельцы. Например, Наташа очень любит танцевать, и стоит отметить, у неё это прекрасно получается. Никогда неунывающий Василий, способный заговорить кого угодно, удивляет своими художественными работами. Рае больше по душе рукоделие. А Маша, имея не просто плохое зрение, а практически его отсутствие, умудряется не только читать, работать с холстом и мелками, но и писать. В основном её тексты — это обращение к Всевышнему, и они наполнены невероятной любовью. Кстати, её любимый герой последнего прочитанного произведения — князь Мышкин из «Братьев Карамазовых». На вопрос, почему именно этот персонаж ей понравился больше всего, отвечает: «Он очень душевный». А это, в первую очередь, говорит о чистоте и доброте Машиной души. По мнению арт-терапевта Ирины Андреевой, её воспитанники — очень благодарный народ. Работать, конечно, непросто: внутренняя задача твоего интеллекта — показать уровень профессионализма, чтобы найди способ объяснить, как сделать, чтобы всё получалось — и получалось красиво. Интересный факт, желающих приехать волонтерами в социальную деревню много. Самыми частыми гостями были немецкие студенты. Сегодня поток иностранных волонтеров иссяк – пандемия. Зато есть другие. Например, Маша и Федор. Кстати, молодой человек приезжает сюда с самого детства. Здесь он чувствует себя легко и уверенно, знает, что его помощь нужна и полезна. Поддерживает деревню и государство. Третий раз «Светлана» получает Президентский грант. Это прекрасная форма поддержки некоммерческих организаций, которая даёт возможность закупить оборудование, например, для мини-сыроварни, чтобы в процессе смогли участвовать ребята. Своими силами воплотить в жизнь новые проекты очень сложно, ведь оборудование стоит больших денег, а, по словам директора Елены Аленевой, работа подопечных в мастерских — это часть их социализации.

Светлана – деревня, где не лечат людей, здесь лечат их души и наполняют жизнь смыслом.

Фото автора

Наташа
Волонтёры Маша и Федя
Вася
Маша

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.