Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.03.2021 08:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Чтобы помнили…

Автор: Юлия Гарагонич

Рабочий визит в Волховский район совершил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанов. Сергей Сергеевич не только выслушал обращения волховчан, но и посетил несколько объектов, требующих особого внимания. Одним из таких является памятное место в нескольких километрах от Сясьстроя, близ деревень Судемье и Подрябинье.

В октябре 1941 года было решено провести операцию по эвакуации подследственных из ленинградских тюрем в Новосибирск. Объяснение насущное – в блокадном городе с каждым днём острее ощущался голод, лишние «рты» только осложняли ситуацию. Этап состоял из 2500 заключенных, из них 222 человека — подследственные и осуждённые по политическим статьям (в том числе 416 женщин), 141 немецкий военнопленный. Их вывезли по Ириновской железной дороге на станцию Ладожское озеро, затем направили пешей колонной к пристани в деревне Морье, где погрузили в трюм лихтера. В Волхов этап прибыл 15 октября и был отправлен в Томск. Неимоверная давка, голод, долгий путь — заключенные взбунтовались. Несколько дней в нечеловеческих условиях умирали люди – от истощения, от сердечной недостаточности, рук уголовников. Погибшими на лихтере считаются 400 человек. Тела выгрузили на берег реки Сясь и захоронили бойцы истребительного батальона Сясьского ЦБК. Место погребения не было обозначено. С 1989 по 1991 гг. останки частично обнажились, а 22 и 23 июня 1991 года они были перезахоронены. Сама трагедия долго не разглашалась.

Крест, установленный в 2007 году на месте захоронения, обветшал. В летний период территория захоронения зарастает высокой травой. Единственный путь, по которому можно добраться, размывает дождями. Тем не менее, здесь бывают родственники погибших, просто неравнодушные к жуткой несправедливости – политической и человеческой.

Сергей Шабанов, состоящий в федеральной межведомственной рабочей группе по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, предложил главе администрации Волховского района Алексею Брицуну благоустроить территорию, увековечив память жертв трагедии. Уполномоченный по правам человека рекомендует установить там стелу, ограждение, информационные таблички с описанием и QR-кодом. Благодаря современным технологиям любой человек мгновенно может узнать об исторических фактах, событиях, личностях. Алексей Брицун выразил готовность активно содействовать, чтобы ко Дню памяти жертв политических репрессий и 80-летию со дня трагедии на «Берлинке» облик мемориального места был кардинально изменен.

С. Шабанов уверен, благое дело завершит районная администрация, которая передаст территорию в ведение муниципалитета или организации. А памятное место близ Судемье будет включено в историческую карту Волховского района. Чтобы помнили!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11