Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.07.2020 19:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.07.2020 г.

Елена Молодцова: «Решить проблемы «с кондачка» невозможно»

Сегодня беседуем с Еленой Леонидовной Молодцовой, главой администрации Усадищенского сельского поселения.

- Елена Леонидовна, какую непоправимую пользу можете нанести своему поселению?

- Непоправимая польза — это то, что нельзя изменить. В Усадищенском поселении отсутствует набор элементарных услуг, о которых жители городов, да и некоторых сельских поселений даже не задумываются: аптека, банк, салон красоты, кафе, возможность продлить проездной билет, не выезжая за пределы поселения. Все это называется повышением качества жизни. Сделать доступными для жителей поселения вышеперечисленные услуги — та непоправимая польза, которую я могу нанести поселению.

- Какие достижения есть у поселения уже в этом году? Что Вы, как руководитель, для этого сделали?

- Говорить о достижениях отработав полгода — сложно. Тем не менее, определенная работа проделана. Первое, что сделано — сформирована администрация поселения. Сегодня – это команда профессионалов, знающих свое дело

и желающих «нанести непоправимую пользу» своему поселению. Второе — обновленный Совет депутатов, активно участвующий в жизни муниципального образования. Представительный орган заинтересованно и грамотно решает различные поселенческие вопросы. Совместные усилия органов местного самоуправления Усадищенского поселения приводят к значительным результатам. Так, в целях сохранения и увековечивания памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на Совете депутатов было принято решение об установке памятного знака погибшим воинам в деревне Безово. Эскиз памятного знака был согласован жителями деревни и депутатами. Администрацией решение Совета депутатов было исполнено при финансовой поддержке АО «Аппатит». Знак изготовлен и установлен.

В поселении появилось еще одно памятное место. Надо отметить, что это не единственный пример слаженной работы исполнительной и представительной власти. Хорошо зарекомендовали себя совместные рейды сотрудников администрации и депутатов проверки содержания дорог, благоустройства поселения. Также совместно проходило вручение подарков и медалей нашим ветеранам.

Администрацией поселения проводятся конкурсные процедуры на ремонт дорог в деревнях Кроватынь, Верховина. Будет отремонтирована асфальто-бетонная площадка у Дома культуры, выполнена давняя просьба жителей двух дворов — они получат навесы для сушки белья. Ведутся работы по благоустройству поселения: сажаются цветы, окашивается трава, благодаря проведенным субботникам поселение стало чище, красивее. Завершена программа по переселению аварийного жилого фонда: приобретено 5 квартир для жителей дома на ст. Куколь. Актуализируется схема газоснабжения, для проведения мероприятий по газификации поселения.

Создан Совет предпринимателей, он уже делают свои первые шаги в качестве бизнес-сообщества. В стадии формирования Совет молодежи. Совет ветеранов нуждается в реформировании. На территории поселения активно действует волонтерское движение: вновь созданная группа имеет на своем счету много добрых дел — приобретение лекарств, проездных билетов, раздача масок, вручение продуктовых наборов и др. Необходимо наладить работу со старостами. В декабре прошлого года с ними была проведена первая конференция. Эту работу будем продолжать.

- Есть ли проблемы, которые решить, пока не удалось и почему?

- Проблемы, конечно, есть. Это и неудовлетворительное качество питьевой воды, и изношенность тепловых сетей, и необходимость капитального ремонта поселкового Дома культуры, и отсутствие фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), и необходимость модернизации уличного освещения населенных пунктов, входящих в состав поселения, и многие другие. Решить «с кондачка» перечисленные проблемы невозможно — у них многолетние корни. Однако, администрация двигается в нужном направлении. Вступает в программы Ленинградской области на софинансирование мероприятий. Например, комитет по АПК правительства Ленинградской области подтвердил участие муниципального образования в капитальном ремонте кровли Дома культуры в 2021 году. Выделено место под строительство ФАП, ведется его проектирование.

- Как реагируете на жалобы односельчан?

- Формы общения с населением у нас разные, как, впрочем, во всех поселениях: личное общение, телефонные звонки, письменные обращения и заявления, посты в социальных сетях. В поселении есть люди с обостренным чувством ответственности — им до всего есть дело. Таких людей я называю «индикаторами». По ним в работе администрации определяю «узкие» места, которые при наличии ресурсов – устраняю, при отсутствии – включаю в план работы. Основная работа – разъяснение. Считаю, очень важно в работе с людьми — внимание к их бедам, напастям, жалобам. Выслушать, понять и при возможности помочь. К сожалению, при дефицитных бюджетах поселения, некоторые просьбы реализуются не так быстро, как хотелось бы жителям. Но для того и существуют различные муниципальные программы, чтобы грамотно и, я бы сказала виртуозно, их составлять.

- Назовите три самых важных для Вас жизненных правила.

- Первое правило — не навреди. Второе — работать для людей. Третье — дорогу осилит идущий.

- Как считаете, какие перспективы у Усадищенского поселения?

- Самые светлые. Надеюсь, что при поддержке областного правительства и районной администрации И.С. Столбов с партнерами реализует свои амбициозные, но вполне осуществимые планы и Усадище станет центром кролиководства Северо-Запада.

Недостаточно учтено значение мужского Зеленецкого монастыря (пос. ст. Зеленец). Включение этого историко-культурного наследия в орбиту туристического кластера Волховского района позволит создать туристическую инфраструктуру: зеленые стоянки, мини-гостиницы, АЗС, кафе и пр. Наряду с развитием сельского туризма во всех его формах, это улучшит инвестиционный климат поселения и даст новый толчок комплексному развитию всех населенных пунктов муниципального образования.

- И в завершение, чего никогда не должен делать руководитель?

- Хамить.

Историческая справка

Усадищенское сельское поселение находится в юго-восточной части Волховского района Ленинградской области, в 30-ти км от районного центра города Волхова и 170 км от областного центра Санкт-Петербурга. Граничит с севера с Колчановским, с востока — с Хваловским, с юга — с Бережковским сельскими поселениями, с запада — с городом Волхов. Усадищенское сельское поселение как территориальная единица, образована в 1926 году, общая площадь составляет 45667 га.

История Усадищенского сельского поселения уходит корнями в глубь веков. В старину село Усадище, центр Усадищенского сельского поселения, называлось Заболотье, так как оно стояло за болотами. А еще его называли Спасовщина, по главному храмовому празднику Преображения Господня, народное название которого второй или яблочный спас. А поместно-крепостной быт оставил память о себе в названии села Усадище, что на новгородском наречии означало господскую усадьбу в деревне.

Основным занятием местного населения всегда было земледелие. Издавна народ отвоевывал у природы клочки земли, выжигая девственные леса, осушая болота.

Слава о Спасовщине была распространена далеко. О ней знали по всей России, в Прибалтике, Польше и в Петербурге, куда отправляли ежегодно в большом количестве знаменитые спасовские яблоки.

Устоявшуюся жизнь, налаженный быт крестьян перевернула революция 1917 года.

В 30-х годах в деревнях были созданы колхозы. Учились жить по установленным новой властью законам и скоро жизнь вошла в нужную колею.

Новое испытание принесла Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года немцы оккупировали территорию, пытались пробиться к Ладоге, чтобы окончательно замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Мужественно держали оборону наши войска в районе деревни Куколь, где шли кровопролитные бои и 19 декабря враг отступил.

С большим трудом восстанавливали разрушенное, залечивали душевные раны. Жизнь налаживалась.

В 1960 году на базе колхозов был организован совхоз «Мыслинский», в настоящее время – ОАО ПЗ «Мыслинский», являющийся основным предприятием на территории.

Сегодня на территории поселения расположены 26 населенных пунктов, в которых проживают 1774 человека (по состоянию на 01.01.2020 г.). На центральной усадьбе Усадищенского поселения расположены Усадищенская средняя общеобразовательная школа на 220 мест (введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года, оснащена современным оборудованием: компьютерным классом, интерактивной доской) и детский сад на 80 мест и Центр досуга, который включает в себя 2 библиотеки и большой спортивный зал.

На территории поселения работают предприятия: ООО «Племзавод Мыслинский», 5 стационарных магазинов и автолавка, почтовое отделение связи, парикмахерская. Обслуживание жилого фонда и предоставление коммунальных услуг осуществляют ООО «Жилищник», ООО «ЛОТС», ГУП «Леноблводоканал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59