Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.02.2020 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним и чтим

Автор: Наталья Крюковская

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. В этом году исполняется 31-я годовщина этого события. 8 февраля у нас, в городе Волхове собрались ветераны боевых действий в локальных конфликтах современности из разных мест Ленинградской области.

Это были представители различных общественных организаций: «Российский Союз ветеранов Афганистана» по главе с председателем Ленинградского отделения, майором запаса Труновым Сергеем Николаевичем, общероссийская организация «Боевое братство» во главе с председателем, майором запаса Широковым Владимиром Григорьевичем, «Союз десантников», центр патриотического воспитания «Ленинградский доброволец», молодежное движение «Юнармия» и другие. Эта встреча знаменательна тем, что за впервые за десять лет представители этих различных организаций собрались вместе, по собственной инициативе, чтобы встретиться друг с другом, вспомнить боевые события, поздравить друг друга с праздником и почтить память тех, кто ушел безвозвратно.

Приятно и почетно, что эта встреча состоялась у нас, на волховской земле, такой богатой на исторические, в том числе и военные события. Все знают, что по нашей реке проходил древний путь «Из Варяг в Греки». Форпостом на этом пути стояла крепость в Старой Ладоге, являющаяся первой столицей Древней Руси. Именно эти стены берегли древнюю Русь от грабительских набегов викингов, разорявших русские земли и увозивших людей в рабство.

Гораздо позже, в 53-х километрах от Новой Ладоги был заключен знаменитый «Столбовский мир» (по названию деревни) со Шведами.

Первая значимая победа в Великой Отечественной войне произошла буквально у стен нашего города на Валимском рубеже в декабре 1941 года, когда армия под командованием генерала И.И.Федюнинского, сражаясь насмерть, смогла развернуть фашистов на запад и не сдать стратегически важные объекты — Волховскую гидроэлектростанцию и крупный железнодорожный узел, которые так важны были для снабжения блокадного Ленинграда продовольствием, оружием и электроэнергией.

На волховской земле много традиций, передающиеся из поколения в поколение, от старших к младшим. Принимающая сторона, во главе с председателем волховского «Союза ветеранов Афганистана» Сергеем Леонидовичем Игнатьевым и его заместителем Алексеем Алексеевичем Казаковым, бережно хранящими боевые традиции, занимающиеся волонтерством и просвещением, поддерживающие связи с ветеранами, молодежью и боевым братством в широком смысле этого слова, сделали все, чтобы встреча ветеранов прошла не только торжественно, но и в дружеской, душевной обстановке.

В 12.00 состоялся торжественный митинг на бульваре Молодежный у БМП-1 и мемориальных плит волховчанам, погибшим в локальных войнах. Выступали ветераны разных поколений, родители погибших россиян, молодежь. Каждый раз, встречаясь вместе, большим ли, малым ли составом, со щемящей болью вспоминаются боевые товарищи, многим из которых так и не пришлось вернуться домой. Не все они захоронены, многие пропали без вести. Огромное количество живых цветов и венков легли к памятнику, а собравшиеся замерли в минуте молчания, отдавая честь погибшим. Не забыть о солдате — СОЛДАТЕ государства, не зависимо от чинов и званий, его верности присяге, чести и мужестве, умении не дрогнуть в самых сложных ситуациях, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов — вот одна из целей этой встречи. Митинг помогли организовать сотрудники и участники художественной самодеятельности Дома культуры «Железнодорожник».

Сразу же после митинга ветераны прошли на фото выставку «Лирика Афганистана» (автор — представитель делегации Санкт-Петербурга, подполковник запаса Анатолий Владимирович Тарасов) и выставку боевого оружия времен Великой Отечественной войны, подготовленную волховским поисковым отрядом «Пересвет». Старшее поколение вместе с юнармейцами долго рассматривали выставку, слушали рассказ А.В.Тарасова об истории создания снимков и сами фотографировались на память. Там же председатель Ленинградского отделения «Союза ветеранов Афганистана С.Н.Трунов вручил памятную медаль Антону Олеговичу Агапитову, педагогу волховской общеобразовательной школы № 7 за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Молодые юнармейцы поприветствовали собравшихся стихами. Затем, за обедом, во время неформального общения, ветераны много говорили, потрясающе читали стихи и пели песни о войне, о проблемах сегодняшнего хрупкого мира и, конечно же, о любви и жизни. Они выполнили свой долг перед Родиной, перед государством, на верность которому присягали. Теперь надо жить, работать, растить детей и внуков. И сегодня патриотизм — это не только передавать следующему поколению правду о сражениях, которые они испытали, которые пережили наши предки… Зачастую, сегодня патриотизм — это элементарное неравнодушие, сочувствие и помощь людям. Тем, кто в ней нуждается. Именно этим и занимаются ветераны боевых сражений в локальных войнах. Времена не выбирают. Но каждое время выбирает своих героев. Когда-то время выбрало их.

А Россия всегда жила и живет в трудное время, при любом государственном строе. Просящим о помощи — помогает, от нападающих защищается. И побеждает. И всегда нам завидуют. И всегда нас ненавидят наши, так называемые «партнеры», которые и сегодня пытаются переписывать историю на свой лад, обвиняя нашу страну во всех «смертных грехах» и приписывая себе заслуги, которых либо никогда не было, либо были, но не совсем такие, как им хотелось бы.

Конечно, всем хочется жить в мире, чтобы то лучшее, что создал и создает человек, шло только на пользу обществу, а не на разрушение его. Увы, дипломатическим путем не всегда это получается. На Земле постоянно появляются новые «Наполеоны», которые считают, что уж они-то «право точно имеют».

А значит МИР — приходится защищать. В год 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне хочется еще раз сказать спасибо нашим предкам за то, что они защитили этот мир для нас. Сказать спасибо ветеранам боевых действий современных локальных войн, за то, что они защищали этот мир совсем недавно. Сказать спасибо тем, кто защищает мир сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33