Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2019 13:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Узнай свой ВИЧ-статус

Автор: Ольга Панова

Государство идет на серьезные затраты, чтобы поддержать здоровье населения, помочь каждому заболевшему не только сохранять высокое качество жизни, но и попросту продлить ее.

Что требуется от нас, обычных граждан? Во-первых, хотя бы знать свой ВИЧ-статус. Во-вторых, обязательно встать на учет и получать медицинскую помощь. В-третьих, ответственно относиться к окружающим, оберегая их от возможного инфицирования.

От ВИЧ-инфекции в молодом трудоспособном возрасте в 2018 году умерли более 20 тысяч россиян — больше, чем от онкологии, заболеваний органов пищеварения и нервной системы. ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смертности молодых (18-44 года). Она уверенно выходит на одно из первых мест в структуре смертности населения. От ВИЧ-инфекции в данном возрасте умирает больше (15,8%) людей, чем от злокачественных новообразований (13,1%), заболеваний органов дыхания (5,4%), пищеварения (14,9%) и нервной системы (3,6%), ишемической болезни сердца (8,4%), цереброваскулярных болезней (5,1%), туберкулеза (3,3%).

Ранее пресс-служба Минздрава России сообщала, что всего в 2018 году ВИЧ-инфекция была выявлена у почти 86 тысяч человек. При этом 71% новых случаев ВИЧ-инфекции у взрослых и у 83% у детей выявляются на ранних стадиях. В целом в России зарегистрировано 896 тысяч человек с ВИЧ, из них под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи.

Статистика, что и говорить, удручающая.Если посмотреть на ситуацию в Ленинградской области и в Волховском районе в частности, она практически повторяет общероссийскую картину. Конечно, в стране работает программа оказания медпомощи ВМЧ-инфицированным, причем бюджету она обходится в очень немаленькие суммы. Государство идет на серьезные затраты, чтобы поддержать здоровье населения, помочь каждому заболевшему не только сохранять высокое качество жизни, но и попросту продлить ее.

Что требуется от нас, обычных граждан? Во-первых, хотя бы знать свой ВИЧ-статус. Во-вторых, обязательно встать на учет и получать медицинскую помощь. В-третьих, ответственно относиться к окружающим, оберегая их от возможного инфицирования.

Ленинградская область присоединились к прошедшей 3, 4 и 5 сентября всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования делали остановки на центральных площадях, в парках и скверах, у торговых центров и культурно-развлекательных заведений. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли быстро и анонимно сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

Любая акция – дело добровольное. Но что мешает поинтересоваться собственным здоровьем в любой другой день? В любом случае такое беспокойство оправдано: если вы здоровы – можно не переживать понапрасну, если не дай бог получили положительный статус – не теряйте времени и обращайтесь за помощью. Сегодня к услугам жителей не только муниципальные учреждения здравоохранения, но и множество негосударственных клиник и лабораторий.

Мы сейчас не затрагиваем вопроса о причинах и путях ВИЧ-инфицирования – это тема для отдельного разговора. Хотите сохранить молодость и здоровье – пройдите тест на ВИЧ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1