Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2019 11:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

«Шумим, братец, шумим…»

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Источник: группа "ВК" "Подслушано Волхов"

Эта фраза известного популиста Репетилова из бессмертного грибоедовского «Горя от ума» не раз пришла на память во время протестного митинга, прошедшего 10 июня в городском парке правобережья Волхова.

Вовсе не хочу обидеть всех выступавших, но многие из них, как сказал другой поэт, «чушь прекрасную несли». Да, проблема есть, и проблема серьезная. Об экологической обстановке в Волхове знают не только в районной администрации, но и в Правительстве Ленинградской области, по распоряжению губернатора А.Ю. Дрозденко в Волхове отработала межведомственная комиссия, и результатом ее работы стал однозначный вердикт: превышения ПДК ни по одному из 15 компонентов нет. Выбросы есть, но в допустимом объеме. Можно, конечно, предположить, как это сделали некоторые из ораторов, что все структуры и ведомства сговорились, а компания «ФосАгро» всех подкупила, чтобы смести наш Волхов с лица земли. Но зачем? Кому это нужно? И для чего тогда столь серьезная инвестпрограмма развития предприятия? Значит, никто уничтожать город не собирается. А вот развивать – да. Судя по тому, что уже сделано на бывшем «Метахиме», есть у компании для этого и силы, и возможности, и желание.

В справке о технологических решениях, заложенных в инвестпрограмме (официальный, между прочим, документ) подробно изложено, что, когда и на какие средства будет сделано. Судя по ней, к третьему кварталу следующего года вместо дымящих коротких труб будут построены 4 новые выхлопные 99-метровые трубы (две из них – в ПМУ). Переход на новые технологии и новое сырье, о чем не раз сказали выступающие, также является частью проекта, и направлен он на то самое снижение вредных выбросов.

Есть вопросы о границах санитарной зоны, но к этому пункту на предприятии обязательно вернутся, потому что без утверждения новых границ проект не будет утвержден. Может, было бы целесообразно, раз уж так исторически сложилось, что химическое предприятие оказалось в центре города, обратиться к региональному и федеральному правительству, войти в какие-то программы, получить какие-то деньги на развитие города – скажем, на отселение жителей тех домов, которые оказались в санитарной зоне? Может, следует разработать программы оздоровления волховских детей и пожилых людей? Ведь, и это подчеркивал каждый выступающий, никто не требует закрытия завода, все понимают, что без производства городу не выжить…

В заключение собравшиеся записали видеообращение к Президенту В.В. Путину.

Митинг, несмотря на высокий эмоциональный накал, прошел довольно спокойно. А мог бы пройти и гораздо продуктивнее, если бы на нем присутствовали руководители и специалисты города, района, предприятия, если бы честно и грамотно, доступным языком объяснили, что новое производство будет работать по самой современной технологии, на безопасном сырье, с современной системой очистки выбросов, что старую линию демонтируют, что не строят трубу раньше печки, что… в общем, мог получиться совсем другой разговор. Увы…

И еще один нюанс. Практически все выступающие на разные лады «обыгрывали» предстоящие осенью выборы, призывали не голосовать за тех, кто не слышит «глас народа». В переводе на русский – голосуйте за нас, мы услышим. Неслабое начало выборной компании… Может, из-за этого и весь сыр-бор? И не так страшен завод, каким его малюют? Ведь известно: кому война, а кому предвыборная кампания…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28