Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.03.2019 17:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

ЦЭТВ – в каждый дом

Россия поэтапно переходит на цифровое эфирное телевещание – ЦЭТВ. Цифровое эфирное телевидение обладает гораздо лучшим качеством, имеет 20 телевизионных каналов и бесплатно для просмотра. Переход осуществляется в три этапа, и Ленинградская область, в соответствии с принятыми Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания решениями, с 3 июня 2019 года отключит все аналоговые эфирные телевизионные каналы и заменит их на цифровое эфирное телевещание. Как сориентироваться в этом непростом для рядового пользователя вопросе? Готов ли ваш телевизор принять «цифру»?

Внимательно посмотрите на экран — отключаемые аналоговые телеканалы сейчас в правом верхнем углу имеют букву «А». Если такого значка нет – спокойно ждите наступления 3 июня. Грядущие перемены не коснутся и тех, кто подключен к сети кабельного телевидения либо непосредственно к спутниковому вещанию — соответствующие операторы связи в рамках заключенных договоров с абонентами обязаны обеспечить приём требуемого в рамках тарифного плана набора телеканалов. Так же прост переход на цифровое телевидение для владельцев телевизоров, выпущенных после 2016 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Предварительно рекомендуется повернуть дециметровую приёмную антенну в направлении на передающую вышку.

Но если вы живете в частном доме или на экране вашего телеприемника буква «А» присутствует – позаботьтесь о том, чтобы не остаться без телевещания, заранее. Следует знать, что для приёма цифрового эфирного телевещания необходимо использовать телевизионную приёмную аппаратуру (современные телевизоры, цифровые телевизионные приставки) с поддержкой стандарта цифрового эфирного телевещания DVB-T2, принятого к использованию в нашей стране.

Жителям многоквартирных домов, подключенных к коллективной (общедомовой) антенне, либо жителям сельских домов для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо принять одно из решений:

- купить современный телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, или к телевизору, не поддерживающему стандарт DVB-T2, купить и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, и при необходимости – отдельную дециметровую антенну.

Обращаем внимание, что в этом случае для отдельных категорий населения Ленинградской области предусмотрена компенсация расходов по приобретению цифровой приставки и антенны в размере до 3000 руб. (читайте «Волховские огни» №8 от 1 марта 2019г.). Еще один вариант — подключиться к любому оператору спутникового телевизионного вещания.

В связи с переходом России на цифровой формат вещания эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала.

С подробной информацией, в том числе с рекомендациями по выбору приставки, пунктам продаж, вопросам настройки и многим другим, можно ознакомиться на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также по круглосуточной бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1