Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.03.2019 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

Памяти Ж.И. Алферова

Ушёл из жизни выдающийся учёный, с именем которого связаны крупнейшие открытия в области физики.

«Ушёл из жизни выдающийся учёный, с именем которого связаны крупнейшие открытия в области физики. Не будет преувеличением сказать, что современная электроника во многом базируется на открытиях, сделанных Жоресом Ивановичем Алфёровым. Человек большой души, настоящий патриот России, Жорес Иванович Алфёров до конца своих дней отдавал всего себя не только науке, но и общественной, политической деятельности», — глубокие соболезнования в связи с кончиной академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии выразил губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Жорес Иванович не был чужим для жителей Волховского района – в Сясьстрое он жил с 39-го по 41-й год, когда его отец, И.К. Алферов, работал директором комбината, а мама была библиотекарем. Он учился в сясьстройской школе, а его старший брат Маркс Иванович Алфёров окончил эту школу 21 июня 1941 года. В музее ЦБК до сих пор хранится много разных материалов о семье академика. В городе и на комбинате гордятся тем, что здесь, в маленьком городке бумажников, учился нобелевский лауреат.

Жители Волховского района глубоко скорбят о кончине ученого, выдающегося политического и общественного деятеля, гражданина и человека Жореса Ивановича Алфёрова и выражают слова сочувствия и поддержки его родным и близким. Мы навсегда сохраним память о нем, о его делах и открытиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9