Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2019 14:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Марафон открытий продолжается

Автор: Валентина Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Прогноз погоды на 16 октября удовольствий не обещал. Но тех, кто не испугался и пришел к назначенному времени к Дворцу детско-юношеского творчества (со стороны улицы Пионерской), стали участниками замечательного события – открытия очередного арт-объекта.

В церемонии участвовали глава Волховского района С.А. Кафорин, и.о. главы администрации района А.В. Брицун и его заместитель по социальным вопросам С.В. Конева. Почетными гостями волховчан в этот день стали председатель комитета по культуре Ленинградской области В.О. Цой и директор областного «Музейного агентства» Л.А. Колесникова.

Текущий год для Волхова оказался богатым на юбилеи, и все они связаны с именем выдающегося инженера-гидроэнергетика, строителя первой советской электростанции Г.О. Графтио, внесшего большой вклад в развитие водной системы города.

Во-первых, самому Графтио исполняется 150 лет со дня рождения, во-вторых, 95 лет стоит на Октябрьской набережной уникальный деревянный дом, где жил и работал «отец советской энергетики», в-третьих, ровно полвека в городе работает замечательный музей истории города Волхова.

Отметить эти даты было решено не только торжественно, но и креативно, поэтому еще в сентябре было объявлено о проведении творческого конкурса «WALL’хов ART» в честь юбилея музея истории Волхова. Проект имел своей целью разнообразить городскую среду и привлечь интерес гостей и местных жителей к истории города. К участию в конкурсе подключились и «Волховские огни», призвавшие читателей поделиться своими предложениями. Победителем стал Николай Кицеров, предложивший на одном из объектов изобразить исторический паровоз, который совершил первый после прорыва блокады рейс в город на Неве. Именно этот паровоз изображен на стене здания ДДЮТ.

Многие горожане уже обратили внимание на инсталляцию на стене детско-юношеской спортивной школы, где изображен Г.О. Графтио в фуражке и со своей неразлучной трубкой. Кого-то трубка смутила – мы ведь теперь все за здоровый образ жизни! — но, как известно, из песни слова не выкинешь, а трубка – без нее Графтио как Боярский без шляпы.

На техническом здании у поворота под мостом в правобережье появился знаменитый автомобиль Графтио – настоящая законная гордость местного музея! Инсталляция паровоза – «экватор» проекта. В ближайшее время появится изображение его жены Антонины Адамовны – друга, единомышленника, секретаря, советчика Графтио. Завершением проекта станет изображение волховских порогов и лоцманов, которые проводили суда на знаменитой трансконтинентальной торговой магистрали – пути «из варяг в греки».

Гости в своих выступлениях подчеркнули, что реализация проекта стала возможной благодаря активному сотрудничеству с властями города и района. Но сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем – его детали обсуждались руководством района, В.О. Цоем и Л.А. Колесниковой во время посещения музея истории города, Волховской ГЭС и музея-заповедника «Старая Ладога». Это значит, что нас ждет еще немало приятных открытий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17