11.10.2018 11:56 Четверг
Выпуск 40 от 12.10.2018 г.

Танкист – герой

Автор: Подготовила О.Панова

14 октября нашему земляку Михаилу Михайловичу Космачёву — гвардии старшему сержанту Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза – исполнилось бы 99 лет.

Он родился в 1919 году в деревне Юрцево (по иным данным – Чернецкое) Колчановской волости. Вскоре семья переехала в Якутию. После окончания семи классов работал слесарем-монтажником на электростанции.

На войну М. Космачев был призван в апреле 1942 года Алданским райвоенкоматом. Получил специальность механика-водителя танка Т-34. С весны 1943 года на фронте – в составе 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт). Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в сражении на Курской дуге, освобождал Украину. За мужество и героизм был награжден орденами Ленина и Славы третьей степени. Особо отличился летом 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции на территории Румынии.

В наградном листе героя говорится: «Гвардии ст. сержант Космачев показал мужество и отвагу в бою. Так, в боях за город Вырлад, будучи в засаде, со своим экипажем уничтожил 3 самоходные установки и танк Т-4 противника. В бою за город Фокшаны его экипаж уничтожил самоходку, два тяжелых орудия, до 120 человек пехоты, захватил восемь исправных минометов, четыреста винтовок, десять ручных пулеметов. В бою за город Бызед экипаж его танка уничтожил три средние пушки, две самоходные установки и до трехсот солдат и офицеров противника. В городе Бызед наши три танка, в том числе и танк Космачева, захватили три эшелона с автомашинами и вездеходами. Его экипаж первым прорвался к мосту через реку Серет, там уничтожил батарею средних пушек, рассеял колонну танков и автомашин и до подхода основных сил прочно удерживал мост. В бою за селение Рыфов им уничтожен вражеский гарнизон, захвачены шесть исправных пушек, прожектор и три склада с боеприпасами. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 3-го танкового батальона гвардии майор Лобачев. 5 сентября 1944 г.»

Но пока наградные документы ходили по инстанциям, бои продолжались. О мужестве, с которым сражались с противником экипаж танка и лично Михаил Космачев, говорит еще один документ. Выписка из наградного листа, заполненного командиром после боя в районе населенного пункта Леш 3 октября 1944 года: «Тов. Космачев в составе танкового экипажа под командованием мл. лейтенанта Аношко проявил мужество и отвагу. На поле боя умелым маневром обеспечил уничтожение двух пушек, трех минометов, семи ручных пулеметов и до 35 человек пехоты противника… Тов. Космачев за проявленную личную храбрость и верность присяге достоин награждения орденом Славы III степени».

Тогда же, в 1944 году, Михаил Космачев писал маме Галине Петровне: «Здравствуйте, дорогие мама и братья Толя и Костя. Шлю вам привет танкиста и желаю счастья! Мамочка, я здоров, готовлю себя к новым боям за будущее человечества. Мама, в боях с фашистами я уже получил две правительственные награды. И снова, идя в бой, клянусь, что буду бить врага сильней и крепче».

Может, это был его последний, прощальный привет родным: 23 декабря 1944 года в бою в районе населенного пункта Соколаш (Ипельски-Соколец, Словакия) экипаж танковой бригады, в составе которого был Космачёв, пропал без вести. По другим данным, в декабре 1944 года в районе Будапешта, вблизи берегов Дуная, гвардии старший сержант Космачёв погиб. Танк был подбит, взрывом снесло башню, и в стальной огненной купели бесследно исчез героический экипаж. Заживо сгорел и его механик-водитель.

А через три месяца, 24 марта 1945 года, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Космачеву Михаилу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза…

Есть сведения, что мать Героя Галина Петровна жила после войны в г. Волхове, на Волховском проспекте, его брат Анатолий работал на ВАЗе экскаваторщиком.

Имя нашего земляка, Героя Советского Союза М.М. Космачёва, не забыто — оно присвоено переулку в Новопортовском микрорайоне г. Якутска. А в поселке Ленинском Алданского улуса Республики Саха (Якутия) установлен 7-метровый памятник Героям Советского Союза – алданцам, в числе которых и наш М.М. Космачев.