Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.09.2017 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2017 г.

Сельская учительница

Источник: "Волховские огни"

Эрна Егоровна Большакова удостоена знака отличия "За вклад в развитие Волховского района"

Если спросить у Эрны Егоровны Большаковой, представляет ли она свою жизнь без школы, ответ будет однозначный: "Нет!" А ведь ее путь к любимой Пашской школе, которой отдала более тридцати лет жизни, был непростым и долгим.
Родилась Эрна Егоровна в далеком степном Северном Казахстане, куда немецкая семья отца была депортирована еще в годы войны. Там окончила школу, там начала трудовую деятельность в качестве разнорабочей зверосовхоза. Времена были непростые, особенно на селе, поэтому хваталась за любую работу, даже курсы пчеловодов окончила. Правда, навыки пасечника не востребовались, зато квалификация швеи-мотористки пригодилась в Пашском быткомбинате, куда забросила ее судьба. И сельской библиотекой заведовала, и воспитателем в детском саду была, и старшей вожатой, и  методистом… В 1975 году в жизни Большаковой произошло очень важное событие — она начала преподавать русский язык и литературу в Пашской средней школе. Высокий уровень культуры, глубокое знание предмета, мастерское владение методикой преподавания и воспитания, применение новейших инноваций — все это, наработанное с годами и полученное методом проб и ошибок, стало настоящим профессиональным багажом Эрны Егоровны. Ее желание учиться и учить, ее профессионализм и высокая ответственность за порученное дело были замечены, и в 1983 году Большакова возглавила педагогический коллектив школы. Почти четверть века работала в должности директора, и школа под ее руководством занимала достойное место среди образовательных учреждений района. Неоднократно ученики школы, в том числе и ее воспитанники, становились победителями и призерами различных конкурсов и олимпиад. Для многих выпускников Эрна Егоровна является образцом современного учителя, благодаря которому они делают свой профессиональный выбор в области образования. Среди ее бывших учеников — учителя, воспитатели, переводчики, экскурсоводы.
Являясь руководителем школьного музея, Эрна Егоровна формирует у детей навыки поисково-исследовательской деятельности, делая акцент на становлении духовно-нравственных ценностей и идеалов. Ее ученики принимают активное участие во всех школьных и муниципальных мероприятиях, в экскурсиях и походах по родному краю. Она и сама активно участвует в различных семинарах и собраниях, делится опытом своей работы с коллегами.
С годами появилось у Большаковой серьезное увлечение — краеведение. Благодаря кропотливым поискам удалось собрать документальные материалы по истории Пашской школы, и результатом стала большая книга "Наша школа",  вышедшая уже в двух изданиях, объединившая воспоминания и рассказы бывших учеников и педагогов. Следующей стала книга "Дорогие мои земляки". Сегодня Эрна Егоровна совместно с Н.А. Ванюшовым работает над историей сохранившихся и забытых деревень Потанинского сельского поселения.
Многолетний успешный труд Эрны Егоровны снискал ей искреннее и глубокое уважение учеников, родителей и жителей села. Она отмечена знаком "Отличник народного просвещения", ее имя занесено в книгу "Почетные жители Волховского района". 15 сентября ей на торжественном собрании будет вручен знак отличия "За вклад в развитие Волховского района".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22