Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.06.2017 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2017 г.

В память о директоре ВАЗа

Автор: Л. Кривошеева

9 июня в Волхове состоялось событие большой важности  — возможно, даже не столько исторической, сколько нравственной, человеческой. В этот день была торжественно открыта мемориальная доска в память о бывшем директоре Волховского алюминиевого завода, Почётном химике, Почётном гражданине города Волхова — Петре Васильевиче Федорине.

Доска установлена на доме, где в 1976-2014 годах жил один из самых авторитетных директоров завода и самых уважаемых волховчан.

С инициативой увековечить память Федорина выступили не только Совет депутатов МО г. Волхов и губернатор Ленинградской области, но и руководство "Метахима" — волховской площадки компании "ФосАгро". Компания бережно относится к истории предприятий, отдавая дань уважения ветеранам. Мемориальная доска бывшему директору завода была установлена при финансовой поддержке АО "Метахим".
Пётр Васильевич Федорин — выдающийся деятель советской промышленности. Его дело на "Метахиме" живёт и развивается. На базе его детища — цеха двойного суперфосфата — сегодня действуют мощные производства минеральных удобрений и полифосфатов.
На митинге в честь открытия доски присутствовал руководитель волховской площадки "ФосАгро" А.В. Сидельников. Перед гостями выступили почётные жители города Волхов В.В. Астафьев и Л.А. Высоцкий, ветераны предприятия М.Г.  Сакса и Н.Н. Горощенко, которые вспоминали, каким руководителем и человеком они знали Петра Федорина. Они выразили благодарность руководству "Метахима" за сохранение памяти о выдающемся руководителе. Право открыть памятную доску было предоставлено вдове Федорина Алефтине Тихоновне.
Петр Васильевич родился на Украине в 1929 году. В Волхов приехал после окончания Запорожского алюминиевого техникума в 1951 году. Вся его трудовая жизнь связана с Волховским алюминиевым заводом. Он был талантливым инженером и прирождённым лидером. В 1963 году возглавил строительство самого большого цеха — производства двойного суперфосфата, который через год был сдан в эксплуатацию и стал приносить предприятию большую часть прибыли.Петр Федорин всегда стоял во главе больших дел. В 1974 году его назначили директором предприятия, и очень скоро он стал одним из самых авторитетных руководителей советской алюминиевой промышленности. Его отличали работоспособность, ум, настойчивость, большие организаторские способности и талант руководителя. Он был энергичным и сильным администратором, старался всем заниматься лично как хороший хозяин. При его 14-летнем руководстве завод стал орденоносным и одним из передовых в цветной металлургии СССР. Здесь выпускалось 33 вида продукции, половине из них был присвоен государственный Знак Качества. Коллектив представлялся на ВДНХ СССР. Высокая деловая репутация П.В. Федорина в Министерстве цветной металлургии страны помогали решать важные вопросы как для завода, так и для города Волхова.
У него было множество званий и наград. Но самой почетной, несомненно, можно считать ту добрую память, то искреннее уважение, которое он оставил в душах людей. Сегодня благодарность волховчан за вклад в развитие завода и города оформлена в мемориальную доску, украсившую его дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50