Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.06.2017 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2017 г.

Устремленные в будущее

Автор: О. Панова

Фото автора

К профессиональному празднику химиков Волхов украсился еще одним замечательным сквером с детским городком, который получил название «ФосАгро-солнце». Малыши из детского сада №8  для всех присутствующих замечательный танец и сфотографировались на память. А затем с удовольствием побежали осваивать игровые снаряды и обживать сказочные яркие домики. Хороший подарок ко Дню защиты детей!

В АО "Метахим" прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню химика. На них были приглашены руководители компании, органов власти государственного и муниципального уровней.
Начались торжества 25 мая, как и положено, с производства. В присутствии генерального директора АО "ФосАгро-Череповец" М.К Рыбникова, председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасова, главы МО г. Волхов В.В. Напсикова и присоединившегося чуть позже заместителя главы администрации Волховского района по экономике А.С. Иванова на предприятии состоялась презентация инвестиционного проекта  "Строительство нового отделения производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК)".  Пущенное в эксплуатацию в начале года, оно вышло на проектные мощности. Объем производства нового объекта  — 105 тыс. тонн Р2О5 в год.
ЭФК-105 — это энергетически эффективное, экологически безопасное производство. Здесь применена уникальная технология глубокой переработки апатитового концентрата, разработанная АО "НИУИФ им. Я.В. Самойлова" (Группа "ФосАгро") с учетом наилучшего международного опыта в производстве фосфорной кислоты. Проектная документация выполнена специалистами научно-инжинирингового подразделения Группы. Новое производство ЭФК призвано заместить действующие, морально устаревшие мощности. В проекте использованы передовые технологии и оборудование, автоматизированные системы управления централизованы. Затраты на реализацию инвестпроекта составили свыше 1 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций — 3 года.
Короткая экскурсия в новый цех началась с посещения автоматизированной диспетчерской, где дежурный оператор управляет процессом. Огромное современное производство практически исключает человеческое участие — в смену здесь работают всего два человека.
Экстрактор, в котором производится фосфорная кислота, сварен из специальной марки металла французского производства — URANUS B28. В России она применяется впервые. Уникальность — в высокой стойкости к химическим средам. Это энергетически эффективное, экологически безопасное производство. Здесь применена уникальная технология глубокой переработки апатитового концентрата, разработанная АО "НИУИФ им. Я.В. Самойлова" (Группа "ФосАгро") с учетом наилучшего международного опыта в производстве фосфорной кислоты. Проектная документация выполнена специалистами научно-инжинирингового подразделения Группы. Все присутствующие обратили особое внимание на экологическую безопасность нового производства — в цехе практически нет никакого запаха, можно ходить без респиратора.
Еще одна примета времени на обновленном "Метахиме" -  благоустройство. На предприятии не только разбираются старые и ветхие постройки, но и сразу приводится в порядок территория, асфальтируются новые дороги и дорожки, а у открывшегося цеха отделения сотрудники "Метахима" и почётные гости приняли участие в экологической акции — посадке березок. Это, конечно, была более символическая акция, но уже зазеленевшие кустарники и деревца, а также молодые всходы газонной травы и высаженная рассада цветов красноречиво говорят о том, что благоустройство и озеленение на "Метахиме" — не разовая кампания, а постоянная забота. Подтверждение тому — высокий эстетический уровень, порядок и ухоженность территории.                              
Воспользовавшись небольшой паузой, журналисты задали несколько вопросов гостям и руководителям предприятия. Как сказал М.К. Рыбников, волховская площадка постоянно модернизируется, сюда вкладываются большие инвестиции, однако столь серьезные вложения себя окупают. "Метахим" вносит свой неоценимый вклад в работу "ФосАгро" — крупнейшего в Европе производителя минеральных удобрений. Новое производство соответствует всем экологическим требованиям. "Здесь полностью замкнут водооборотный цикл, что очень важно, — подчеркнул Михаил Константинович. -  Нужно отметить, что на "Метахиме" стартует реализация нового экологического инвестпроекта. Мы посмотрели место, где будут построены новые очистные сооружения, которых исторически на данной производственной площадке не было.  Это очень значительный и серьёзный объект как по своим техническим решениям, так и по капитальным вложениям. Сумма инвестиций составит порядка 1 миллиарда рублей".
Предприятие — один из крупных налогоплательщиков Ленинградской области, надежный партнер в реализации социальных проектов.
С.В. Тарасов подчеркнул, что он приятно удивлен уровнем оснащённости объекта и условиями труда на новом производстве. "Очень впечатляют те изменения, которые происходят на "Метахиме", — отметил Сергей Валентинович. — Сегодня увидел новые объекты, где применяются самые современные технологии. Особое внимание я обратил на рабочее место оператора. Технологией управляет хрупкая девушка, все процессы полностью автоматизированы.
Поразили производственные цеха "Метахима" — это современное предприятие, соответствующее самым строгим требованиям. А еще порадовало тесное сотрудничество с образовательными учреждениями района — это и работа "ФосАгоро-классов", и поддержка "ДРОЗДа", и экскурсии школьников на предприятие и в заводской музей. Правительство области видит социальную ответственность "ФосАгро". Компания занимается не только развитием своих производственных мощностей, реализует программы, нацеленные на улучшение условий и безопасности труда, но и уделяет огромное внимание повышению качества жизни работников и горожан". Он выразил надежду на продолжение взаимовыгодного и важного с точки зрения профориентации сотрудничества.
В.В. Напсиков сказал: «Мы своими глазами увидели экологически чистое и эффективное производство. Я работал на этом заводе и видел, какие условия труда здесь были раньше.  Сегодня на месте свалки — благоустроенный сквер». Он  подчеркнул, что предприятие — надежный социальный партнер, и пожелал дальнейшего развития и процветания трудовому коллективу. Директор управляющей организации по АО "Метахим" А.В. Сидельников был краток: "Все, что сделано, это заслуга коллектива. Я благодарен каждому специалисту за компетентность, ответственность, трудолюбие. Поздравляю всех с профессиональным праздником и желаю здоровья и благополучия. Уверен: вместе мы сможем многое!"

В этот же день высокие гости побывали в производственном музее "Метахима" и познакомились не только с историей предприятия, но и увидели новое интерактивное наполнение музея.
Как и было обещано руководством предприятия, к профессиональному празднику химиков Волхов украсился еще одним замечательным сквером с детским городком, который получил название "ФосАгро-солнце". Малыши из детского сада №8 исполнили для всех присутствующих замечательный танец и сфотографировались на память. А затем с удовольствием побежали осваивать игровые снаряды и обживать сказочные яркие домики.
И еще одно замечательное мероприятие прошло в рамках первого дня праздника — состоялось торжественное открытие интерактивно-познавательного центра "Пятнадцатый элемент". Старая, давно не использующаяся по прямому назначению водонапорная башня получила право на вторую жизнь. Здесь на нескольких уровнях (общая высота башни составляет 28 метров — высота девятиэтажного дома) расположились уникальные экспонаты, дополняющие основную экспозицию производственного музея. Кроме того, смотровая площадка позволит увидеть весь город в необычном ракурсе. Интерактивно-познавательный центр ориентирован на развитие логики, эрудиции и навыков командной работы. В дни, когда в башне не проводятся квесты, все желающие могут подняться на смотровую площадку. Центр отлично вписался в открытый в прошлом году после реконструкции музейно-выставочный комплекс АО "Метахим", который становится центром притяжения горожан. Экскурсии рассчитаны на людей разных возрастов. Любой желающий может посетить обновленную башню бесплатно.
Осталось лишь добавить, что пятнадцатый элемент в таблице Менделеева — это фосфор, одно из основных питательных веществ в составе комплексных  минеральных удобрений, производимых "ФосАгро".  
С открытием башни и "ФосАгро-солнца" город получил замечательную ухоженную территорию, где располагается детский городок, высажены деревья и цветы, вымощены дорожки из брусчатки, оборудованы места для отдыха. Рядом со сквером сделана мини-парковка. Созданная зона отдыха дополнит новый околозаводской архитектурный ансамбль.
Завершился этот день торжественной церемонией вручения наград лучшим работникам предприятия, которая прошла в конференц-зале заводоуправления. Всего ко Дню химика отмечены наградами различного уровня 27 сотрудников волховской площадки "ФосАгро". Портреты некоторых из награжденных украсят обновленную Доску почета "Метахима".
27 мая в городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт с участием звезд эстрады. Также на сцене сотрудникам "Метахима" вручались награды администрации Волховского района и "Росхимпрофсоюза".

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77