Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.05.2017 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2017 г.

Во главе больших дел

Автор: В. Астафьев

П.В. Федорин

"Метахим" чтит память легендарных руководителей волховской промышленной площадки. В рамках Дня химика на улице Молодёжной, дом 4, будет установлена мемориальная доска одному из самых авторитетных директоров Волховского алюминиевого завода — Петру Васильевичу Федорину.

Легендарный руководитель ВАЗа жил в этом доме в 1976-2014 годах. С инициативой увековечить его память выступило руководство предприятия, её поддержал Совет депутатов МО г. Волхов и губернатор Ленинградской области.
Волхов — это прежде всего промышленный город, с которым связана трудовая деятельность многих талантливых инженеров. Одним из них был Пётр Федорин, оставивший заметный след на волховской земле. Он родился на Украине в 1929 году. В Волхов приехал после окончания Запорожского алюминиевого техникума (1951 г.). Вся его трудовая жизнь связана с Волховским алюминиевым заводом, где он прошёл путь от рабочего электролизного цеха до директора. Пётр Васильевич обладал характером прирождённого лидера. В 1963 году он возглавил строительство самого большого цеха на ВАЗе — производство минеральных удобрений (двойного суперфосфата), которое через год вступило в строй действующих и стало приносить предприятию большую часть прибыли.
П.В. Федорин был из тех людей, которые умели и потому должны были стоять во главе больших дел. В 1974 году его назначили директором ВАЗа. Очень скоро Пётр Васильевич вошёл в число самых авторитетных руководителей алюминиевой промышленности нашей страны. Многих удивляла его работоспособность, ум, настойчивость, недюжинные организаторские способности и талант руководителя. Он был энергичным и сильным администратором, старался всем заниматься лично, как хороший хозяин. При его 14-летнем руководстве Волховский алюминиевый завод стал орденоносным и одним из передовых в цветной металлургии СССР. Завод выпускал 33 вида продукции, половине ее был присвоен государственный Знак качества.  Коллектив ВАЗа представлялся на ВДНХ СССР. Высокая деловая репутация П.В. Федорина в Министерстве цветной металлургии страны помогала решать важные вопросы как для завода, так и для города Волхова.
За многолетний плодотворный труд Пётр Васильевич Федорин был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, медалью ордена  "За заслуги перед Отечеством" II степени, знаком отличия "За вклад в развитие Ленинградской области", а также удостоен званий "Почетный металлург" и "Почетный химик", он был лауреатом премии Совета Министров СССР, почетным гражданином города Волхова.
Дела его не канули в Лету. На базе его детища — цеха двойного суперфосфата — ныне работают мощные производства минеральных удобрений и полифосфатов акционерного общества "Метахим".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86