Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.04.2017 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2017 г.

МСУ: реформа "шаг за шагом"

14 апреля в Кировске состоялось  XII общее собрание совета муниципальных образований Ленинградской области. В его работе принял участие губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Среди отмеченных наградами и главы администраций сельских поселений Волховского района

 "Ленинградская область последовательно, шаг за шагом, не формально, а реально проводит реформу местного самоуправления, выделяет финансовые ресурсы на поддержку местного самоуправления и видит, как оно должно развиваться в перспективе", — отметил глава региона, обращаясь к участникам совета. Губернатор обозначил основные задачи органов муниципальной власти, главные из которых — быть максимально открытыми для населения, вести диалог и не бояться критики. "У нас здесь не эстрада и не цирк, чтобы нами восхищались. Пока есть прорывы в ЖКХ, плохие дороги, проблемы со здравоохранением, нас будут критиковать, — подчеркнул он. — Не обижайтесь, что я выступаю достаточно резко. Из года в год я использую эту трибуну, чтобы рассказать обо всем, что меня волнует. Через совет я могу обратиться ко всем муниципальным служащим — тем, кто ближе и нужнее населению области. Я рад, что совет сохраняет преемственность. Подчеркну, что необходимо продолжать открытую работу с жителями Ленинградской области. Чиновники, муниципальные служащие, старосты — всем необходимо чаще общаться с людьми. Свой график тоже буду составлять так, чтобы еженедельно встречаться с населением. А вас прошу помочь проинформировать и собрать жителей на эти встречи", — обратился к участникам совета Александр Дрозденко. Губернатор призвал местных чиновников активнее работать с налогами, прежде всего — с земельными. Он заметил, что несколько лет назад районные власти просили его передать им право распоряжаться землей, что он и сделал, однако сильного эффекта от этого не видно. Напомнил, что ответственность за выполнение программ по расселению аварийного и ветхого жилья, а также ремонту дорог лежит на муниципалитетах. "Российская Федерация и Ленинградская область финансируют эти программы, но спрос будет с вас. Если к концу года программа будет выполнена не в полном объёме, то совместно с контрольными органами мы будем разбираться с недобросовестными чиновниками. Те территории, которые эти программы не выполнят, мы обяжем вернуть все деньги, которые они получили из федерального и областного бюджетов. В таком случае некоторые муниципалитеты могут стать банкротами, а мы этого не хотим, поэтому рекомендую работать на совесть", — призвал губернатор.
Среди прочего упомянул о строительстве областного водоканала: водоканал необходим для улучшения качества жизни населения, и его строительство под силу только усилиями региона. "По предварительным подсчётам, потребуется минимум 30 и максимум 90 млрд рублей. Таких денег ни в муниципальном, ни в областном бюджете нет, поэтому нужны инвесторы. Но ни инвесторы, ни банки не будут давать такие кредиты муниципалам, какой бы хороший бюджет ни был, например, у Всеволожска, Тихвина или Киришей. Крупные инвесторы будут работать только с субъектом, тем более Ленобласть доказала свою платёжеспособность и кредитоспособность», -  сказал губернатор.
По словам губернатора, после объединения администраций городов и районов Ленинградской области, которое полностью должно завершиться к лету, административная реформа в регионе будет продолжена по двум направлениям. Это слияние больших, финансово устойчивых, и малых, менее обеспеченных сельских поселений, а также развитие городов области за счёт объединения с ближайшими сельскими поселениями. "Мы не будем навязывать эти направления реформы, но будем их предлагать", — сказал глава региона.
Приветствуя участников заседания в Кировске, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что за годы реализации 131-го закона в органах МСУ региона сформировался крепкий "костяк" профессионалов, которым по плечу самые сложные задачи. Именно благодаря усилиям муниципалов, совместной работе с региональной властью Ленобласть является первопроходцем во многих начинаниях.
Работа области по формированию института старост отмечена Президентом России. "Любые прогрессивные новации, инициативы муниципалов всегда будут поддержаны. Если муниципальная власть успешна и самодостаточна, у региональной и федеральной власти "голова меньше болит", — отметил спикер Законодательного собрания Ленинградской области. Сергей Бебенин поблагодарил муниципальных коллег за успешную совместную работу, напомнил, что подведены итоги конкурса на лучшее муниципальное образование и победители будут награждены на одном из заседаний областного ЗакСа, поздравил участников заседания с приближающимся Днем местного самоуправления, а также вручил Дипломы и Благодарности Законодательного собрания Ленинградской области 15 лучшим представителям муниципальных районов за высокий профессионализм и большой вклад в развитие местного самоуправления Ленинградской области.
Выступая с отчетным докладом перед участниками заседания, председатель Президиума ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области" Сергей Мухин отметил, что в Ленинградской области получили развитие иные формы местного самоуправления: наряду с институтом "сельских старост" создана система общественных Советов на частях территорий городов и поселков. Были приняты законы о стратегическом планировании, государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Законодательно закреплены меры по профилактике коррупции на муниципальном уровне. Создана возможность для целевой подготовки кадров.
Совет муниципальных образований Ленинградской области активно участвует в мониторинге законодательства, местной практики, правотворческом процессе. В течение 2016 года от ассоциации  в адрес федеральных и региональных органов власти поступило 28 предложений по совершенствованию законодательства, нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы местного самоуправления, 26 информаций по мониторингу правоприменения.
Ассоциация наращивает взаимодействие с некоммерческими, общественными, социально-ориентированными организациями. В докладе были определены приоритетные направления деятельности ассоциации на 2017 год. А также рекомендован к изучению и распространению опыт стратегического планирования органов МСУ Гатчинского муниципального района, ставшего победителем конкурса стратегий муниципальных районов на XV Общероссийском форуме стратегического планирования.
В работе форума приняла участие делегация Волховского муниципального района, которую возглавили В.Д. Иванов, Т.Е. Рязанова, В.В. Напсиков. Среди отмеченных наградами главы администраций сельских поселений Н.О. Ермак, Т.А. Снегирева, В.В. Ибадова (на снимке) и глава Колчановского МО Т.М. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43