Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.02.2017 12:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

"Он в Волховстрое встал на пьедестал"

Автор: О. Карпова

7 февраля на перроне станции Волховстрой прошел митинг, посвященный 74-й годовщине со дня прибытия первого поезда с Большой земли в Ленинград после прорыва блокады и открытия регулярного движения по Дороге Победы. Несмотря на мороз ветераны, железнодорожники, школьники, жители и гости города собрались у легендарного паровоза.

Открыл митинг депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.Н. Орлов. Он говорил о том, что жизнь железнодорожного узла Волховстрой в годы Великой Отечественной войны — это одна из ярких страниц героической битвы за Ленинград. Все 900 дней паровозники, путейцы, связисты и рабочие вели днем и ночью борьбу за спасение ленинградцев, были связующим звеном Ленинграда с Большой землей.
Слова сердечной благодарности железнодорожникам Волховстроя и всем ветеранам  войны, труженикам тыла выразили глава администрации Волховского муниципального района Т.Е. Рязанова и глава МО г. Волхов В.В. Напсиков. О своих встречах с участниками того исторического рейса и об установке легендарного паровоза на перроне Волховстроя рассказал бывший начальник локомотивного депо, кандидат исторических наук, автор нескольких книг Г.Г. Самсоненко. О необходимости сохранения исторической памяти, о роли советского народа в истории Второй мировой войны говорил член КПРФ С.К. Крутицкий.  
"Из поколения в поколение мы несем память об этой войне, мы помним о людях, не пожалевших своей жизни для того, чтобы мы жили на мирной земле. Мы преклоняем колени перед светлой памятью ветеранов-железнодорожников, кто своим героическим трудом сквозь бомбежки доставлял продовольствие в осажденный Ленинград, тружеников тыла, работавших на железнодорожном узле", — заявили представители волонтерского движения "Радуга добра" из школы №6.
Светлую память волховчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, участники митинга почтили минутой молчания. А затем к легендарному паровозу легли живые цветы.
В этот же день в честь памятной даты на Финляндском вокзале собрались ветераны, руководители Октябрьской железной дороги, молодежь, жители Санкт-Петербурга — здесь тоже вспоминали подвиг железнодорожников. В память о событиях военного времени к перрону вокзала под звуки духового оркестра прибыл паровоз Эр 766-41 — такой же серии, как и в 1943 году. В рамках торжественных мероприятий состоялась церемония освящения установленного на Финляндском вокзале Поклонного креста "В память железнодорожникам — участникам Дороги Жизни, погибшим в Великой Отечественной войне, во славу их героического служения Отечеству".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32