Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.02.2017 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

О начислении платы за ОДН

С 1 января 2017 г. применяются положения Жилищного кодекса РФ (п.2 ч.1 и п.1 ч.2 ст.154, ч.1 ст.156), в соответствии с которыми в состав платы за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Таким образом, термин "общедомовые нужды" исключается и заменятся понятием "коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома".
В соответствии с ч.10 ст.12 Закона №176-ФЗ для первоначального включения расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения, не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с п. 9.2. ст. 156 ЖК РФ размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
До утверждения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 01 ноября 2016 г. (ч.10 ст.12 Закона № 176-ФЗ, п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Правительством Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее по тексту — Правил № 491).
На основании внесенных изменений в жилищное законодательство АО "ЕИРЦ ЛО", начиная с 01 января 2017 г., в составе платы за содержание жилого помещения будет  осуществлять начисление гражданам платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, из расчета нормативов потребления коммунальных услуг холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения на общедомовые нужды, утвержденных правительством Ленинградской области по состоянию на 01.11.2016г., и тарифов на холодную воду, горячую воду (холодную воду, теплоноситель и тепловую энергию, используемые в целях горячего водоснабжения), электрическую энергию, действующие в 2017г. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены постановлениями правительства Ленобласти: № 25 от 11.02.2013 г. — для холодной и горячей воды; № 208 от 09.06.2015 г. — для электрической энергии.
Норматив по холодной и горячей воде, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается следующим образом: N = 0,09 x K : Sои (куб. м/кв. м в месяц), где: 0,09 — расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (кубических метров в месяц на 1 человека); K — численность жителей, проживающих в многоквартирном доме; Sои — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).
Нормативы потребления по электрической энергии составляют: 2,4 кВт.ч в месяц на кв. метр  общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в многоквартирных домах, не оборудованных лифтами; 2,8 кВт.ч в месяц на кв. метр  общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в многоквартирных домах, оборудованных лифтами.
В указанных целях площадь помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, определяется в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом и видом помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (с учетом чердаков и подвалов — для расчета электрической энергии, потребляемой в целях содержания общего имущества в МКД), а для применения нормативов потребления холодной воды и горячей воды в целях использования общего имущества — указанных в пункте 27 Приложения № 1 к Правилам №306 (без учета площади чердаков и подвалов).
В случаях если в многоквартирном доме в качестве способа управления выбрано непосредственное управление или способ управления не выбран или не реализован, то оплата холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется потребителями в таком многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги, которая в указанном случае включает плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (п. 5. ст. 154 ЖК РФ).
Начисление платы за отведение сточных вод, образующихся при использовании общего имущества в многоквартирном доме, будет производиться, начиная с момента вступления в силу соответствующего решения правительства Ленинградской области.
Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет отражаться в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов (п. 29 Правил № 491).

                                                                                        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261