Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2017 11:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2017 г.

За стеклом - век семнадцатый

Автор: О.Панова

Впереди — большие выходные. Постарайтесь найти время и посетить Старую Ладогу — не пожалеете!

Ровно четыре столетия назад, 27 февраля 1617 года, в деревне Столбово, что на Сяси, был подписан трактат из 33-х пунктов, вошедший в историю под названием Столбовского мирного договора между Россией и Швецией.
Этому событию, значение которого до сих пор вызывает неоднозначные оценки специалистов-историков, посвящена открывшаяся в музее-заповеднике "Старая Ладога" выставка "Война и мир: русско-шведское пограничье XVI-XVII веков". Выставка вызвала большой интерес общественности по нескольким причинам. Как пояснил заведующий научно-экспозиционным отделом музея П.А. Миляев, главным достоинством ее является тот факт, что представлено позднее средневековье. Другое достоинство экспозиции — использование предметов из фондов музея-заповедника, которые демонстрируются нечасто. Это не только и не столько оружие, доспехи, элементы костюмов (хотя и это тоже есть!), сколько бытовые, обиходные вещи, например, рыболовные снасти, посуда, украшения. Изюминкой выставки стали старинные печатные книги.
Смута и война в начале XVII века длились не один год — и все это время люди жили, занимались ремеслами и торговлей, растили детей, думали о хлебе насущном. Кто-то уходил в военные походы, повидал другие страны, вернулся живым и с трофеями (об этом говорят и европейские элементы украшения конской сбруи, и кожаные перчатки, и другие артефакты), а кто-то заботился о сохранении дома и семьи. Но каждая семья в Ладоге так или иначе была вовлечена в эти непростые события — чего стоит одно лишь "стояние" французского гарнизона мушкетеров в древней крепости. С подписанием мирного договора для жителей волховской земли завершилась тяжелая, почти семилетняя оккупация шведскими интервентами во главе с Якобом Делагарди. Мир, пусть худой, пусть невыгодный, "похабный", как писали некоторые историки, давал надежду на лучшую жизнь.
Выставка небольшая, но очень компактная и информативная, познавательная и интересная, в каждой витрине любознательный посетитель найдет для себя пусть небольшие, но приятные открытия. А костюмы воинов и богатый иллюстративный материал дополняют процесс погружения в историю позднего средневековья.
Впереди — большие выходные. Постарайтесь найти время и посетить Старую Ладогу — не пожалеете! Все, что вам расскажут и покажут — это наша история, жизнь наших предков. Возможно, и нынешние политические события станут понятнее, если знать, откуда они берут начало…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98