Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.01.2017 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Приемная семья - корысть или любовь?

Отклики на изъятие 10 приемных детей в зеленоградской семье

Вот и облили грязью на всю страну приёмную семью, прикрывая свои противоправные действия.

Хотелось бы, чтоб чиновники и общество изменили своё мнение и отношение к приёмным семьям. Давайте посмотрим, какую всё-таки нужную и важную работу делают приёмные родители. Дети приходят в семьи очень травмированные, с недоверием ко всему миру, нередко — с повадками животных. Беря чужого ребёнка в семью, родители могут лишь предполагать, с чем им придется столкнуться. Представьте себе двухлетнего ребёнка, которого нужно учить ходить, трёхлетнего малыша, который точит ногти о стены, бегает на четвереньках по дому, грызёт и кусает своё тело, в играх использует разные сексуальные позы, игрушки применяет для тех же целей, постоянно кричит и воет, как животное, 15 летний ребёнок закатывает истерики, причиняет сам себе физическую боль, уходит среди ночи из дома (он привык так делать в своей прежней семье), у него нет в жизни целей и он не понимает, что это такое, он просто кричит родителям: "Откажись от меня, я никому не нужен, от меня отказались все, и ты это тоже сделаешь". Он ворует, прячет продукты у себя в личных вещах, разбивает стены, двери и мебель в доме (пытаясь выпустить агрессию), иногда кидается с кулаками на родителей и посылает их нецензурной бранью. Приёмные родители принимают на себя все эти и многие другие удары, разговаривают, водят по врачам, гладят по головке, объясняют детям, что они нужны и их любят несмотря ни на что и что теперь они в безопасности.  
Приемные семьи учат детей элементарным правилам поведения, помогают адаптироваться в этом мире, который их отверг, учат доверять и верить в лучшее, дают опору, поддержку в жизни. Мы переживаем и болеем за каждого нашего ребёнка. Представьте себе, что чувствует мать, у которой на её глазах ребёнок пытается сам себя покалечить. Во избежание этого ей приходится крепко прижимать его к себе, блокируя его движения, при этом она должна быть абсолютно спокойна. В нашем обществе, увы, принято делить детей на своих и приёмных. Теперь давайте ответим на вопрос: "Возможно ли воспитывать детей с таким поведением за 7,5-10 тысяч рублей в месяц, выплачиваемых на обеспечение ребёнка, не испытывая к нему любви?" Конечно, нет. Кто-то скажет: "Вас никто не заставляет, вы сами идёте на это". Да, мы сами идём на это. Мы не просим дополнительного финансирования, поддержки и жалости, мы просто хотим уважения к нам и нашим детям, хотим жить и воспитывать наших детей спокойно, не боясь, что у нас их заберут.

Ирина А.,
многодетная приемная мама

Главное, чтобы родители были

Здравствуйте, дорогие читатели! Еще недавно мне хотелось написать  позитивную статью о воспитании наших деток. Но в свете событий, которые происходят с семьей Дель, позитива остается не так много. Очень хочется верить в благоразумие взрослых людей.
Итак, о воспитании.  Есть замечательная английская пословица, с которой я абсолютно согласна: "Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя". Действительно, ведь только наглядным примером мы можем научить ребенка. Дети, как губки, впитывают все то, что мы им даем, нашу манеру поведения, манеру разговора. Мы часто бываем эгоистичны и ждем от наших детей того,  что сами не успели воплотить в жизнь. А честно ли это по отношению к деткам?  Они рождаются уже личностями, и у них есть свои мечты, свои желания. Наша задача как взрослого и мудрого человека — направлять и помогать им в достижении цели, может быть, маленькой, но такой необходимой для самоутверждения в жизни. И тогда ребенок поймет, что рядом с ним не только родитель, но и соратник и друг. Вот это очень важно.
Нельзя забывать о главном: с ребенком надо быть честным и открытым. Для маленького человека очень важно, чтобы родители были рядом в любую минуту, помогли, посоветовали или порадовались его успехам. А для приемных детей это еще важнее, ведь их уже предавали, некоторых и не раз, и возобновить доверие бывает порой очень сложно, а иногда и невозможно. У каждого приемного ребенка своя история, своя боль, свои страдания, и каждый приемный родитель старается  восстановить их доверие к миру, заглушить душевную боль и страдания. На это уходят не дни, не недели, не месяцы, а годы. И тут основное не перевоспитание, а искреннее желание помочь детям адаптировать в обществе, научить быть честными и порядочными людьми. Для ребенка не важно, кровный он или приемный — важно, чтобы родители БЫЛИ. Просто были. Это основа основ. Базовая потребность. А дальше уже задача родителей не просто быть, а быть такими, какими их дети захотят стать. Быть человеком, на которого ребенок будет равняться. И очень страшно, когда дети лишаются возможности расти рядом с родителями.


Оксана Г.,
приемная мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81