Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 10:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Посмертное путешествие Александра Невского

Автор: О.Панова

12 сентября, Русская Православная Церковь празднует память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этот день в Санкт-Петербурге пройдет общегородское праздничное шествие — крестный ход.

Все Приладожье нерасторжимыми духовными узами связано с именем великого святого князя Александра Ярославича: в Георгиевском крепостном храме древней Ладоги он молился со своей дружиной, отправляясь на битву со шведами и просил Божией помощи для своих ратников. Здесь же, по преданию, князь произнес свою знаменитую фразу: "Не в силе Бог, но в правде". На берегах Ижоры, у ее впадения в Неву, его дружина наголову разбила превосходящие силы противника, а князь получил славное имя Невского. Александр Ярославич прославился не только как храбрый и удачливый полководец, но и как мудрый правитель и блестящий дипломат. Умело используя противоречия в ставке ордынских ханов, играя на самолюбии и амбициях очередного правителя, он сумел практически на глазах у завоевателей обеспечить минимум вторжений на русские земли и тем самым дал возможность вырасти новой воинской силе. Да, сами собирали дань со своего же населения (недаром в Старой Ладоге, к примеру, до сих пор живо название Ахматова гора!), да, требовали от удельных князей серебра и мехов, но за это получали возможность жить мирно, растить детей. Борьба за ханские ярлыки была жестокой, и Александру приходилось ждать удара как от ордынцев, так и от своих… Неизвестно, что случилось в Орде осенью 1263 года, но дипломатическая миссия Александра Невского завершалась весьма успешно: все необходимые договора были заключены, ярлык на великое княжение получен. Одно лишь беспокоило: день ото дня князь чувствовал себя все хуже. На подъезде к Волге, к маленькому Городцу, 14 ноября святой благоверный князь Александр скончался и был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание его началось сразу же по погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. Имя святого князя Александра Невского, защитника рубежей России и покровителя воинов, известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные ему.
30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу — Петербург. Возможно, в основу этого плана была положена церемония перенесения мощей митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву, имевшая место во времена царя Алексея Михайловича. Отличительной чертой предстоящего церемониала должна была стать особая роскошь в оформлении раки: вместо простой лектики, на которой традиционно переносили раку с мощами, был построен дорого оформленный ковчег с балдахином из бархата и золота, а над крышкой ковчега была установлена княжеская шапка "малинового бархата, накрест обложенная золотым позументом и опушенная горностаем с серебряным вызолоченным крестом"
В феврале 1722 г., исполняя указ Петра I, архиепископ Феодосий посетил Рождественский монастырь во Владимире, где находились мощи святого князя Александра Невского, и вместе с архимандритом монастыря Сергием произвел освидетельствование мощей, хранившихся в серебряной гробнице.
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в Троицкий монастырь Санкт-Петербурга началось 11 августа 1723 года. После литургии и молебна с водосвятием святые мощи Александра Невского были подняты, вынесены в южные двери собора и поставлены в ковчег. Город Владимир провожал мощи колокольным звоном до полуночи.
17 августа святые мощи были принесены в Москву, 23 августа мощи были в Клину, 26-го в Твери, 28-го в Торжке, 31-го в Вышнем Волочке. 9 сентября через озеро Ильмень святые мощи перенесли в Новгород. Затем галера с ковчегом прошла по Волхову к Старой и Новой Ладоге, откуда мощи несут в Шлиссельбург "сухим путем" и  20 сентября устанавливают в каменном храме, где они и оставались до июля следующего 1724 года.
24 июля 1724 года Петр I повелел архиепископу Феодосию ехать "в Шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами" и завершить их перенесение в Петербург до 30 августа. Торжественная встреча святых мощей в Санкт-Петербурге проходила по "водному пути". Согласно подготовленному церемониалу, ранним утром 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года Невский флот в полном составе направился к Шлиссельбургу. В составе флотилии был и "дедушка русского флота" — ботик Петра. Сам император прибыл на галере к устью Ижоры, где, по преданию, была одержана победа Александра Невского над шведами. Здесь ковчег с мощами был перенесен на галеру Петра, и император встал у руля, повелев сановникам, сопровождавшим его, взяться за весла. Так на галере, управляемой лично Петром, "при пушечных салютах и колокольном звоне" святые мощи были доставлены в Александро-Невский монастырь, в новую церковь св. Александра Невского, освященную в тот же день,  где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал небесным покровителем северной столицы России...
В церемонии перенесения мощей св. Александра Невского, помимо исторического, календарного и идеологического пластов, могли быть и другие, актуальные для Петра. В частности, семейная история князя Александра Невского и его старшего сына, удивительным образом пересекавшаяся с личной драмой самого Петра в деле царевича Алексея.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество перенесения мощей святого на 30 августа. С 1743 года по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в этот день проходил общегородской крестный ход в главный столичный монастырь — Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. До 1858 года молитвенное шествие совершалось из Казанского собора, после — из Исаакиевского. День перенесения мощей Александра Невского был главным местным праздником и нерабочим днем.     

В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. Изъятая рака передана в Эрмитаж, где находится и ныне. В 1989 году мощи святого были возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников Музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. В настоящее время небольшая частица мощей благоверного князя Александра Невского хранится в ковчеге в Троицком соборе Александро-Невской лавры, в этом соборе хранится также и одна из чтимых икон святого князя.
В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого в течение месяца перевозили по городам России и Латвии. Частичка мощей святого благоверного князя Александра Невского находится в Храме Александра Невского в городе Софии (Болгария). Также частица мощей (мизинец) находится в Успенском соборе города Владимира.
С 1921года  крестный ход не совершался, однако в 2003 году, в год 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, общегородское шествие было возобновлено. И вот древняя православная традиция возвращается.

В понедельник, 12 сентября, Русская Православная Церковь празднует память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этот день в Санкт-Петербурге пройдет общегородское праздничное шествие — крестный ход, который начнется в 11 часов утра от Казанского собора. Принять участие в нем могут все желающие.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.