Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 10:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Первый раз в новый класс

Автор: И.Бобров

День знаний в Волховской школе № 1 ознаменовался еще одним большим праздничным событием. Здесь открылся первый в районе шахматный класс.

Сделано это по инициативе компании "ФосАгро" и Всероссийского движения "Дети России Образованны и Здоровы — ДРОЗД" в рамках соглашения о социальном партнерстве администрации Волховского муниципального района и ЗАО "Метахим" .

Новый класс с его полным оснащением мебелью, оборудованием, техникой и кадрами — очередной вклад ЗАО "Метахим" в образование и творческое развитие юных волховчан.
Красную ленточку нового кабинета перерезал директор управляющей организации по ЗАО "Метахим" обособленного подразделения АО "ФосАгро-Череповец" в г. Волхове Сергей Лобанов. Присутствовавшие на церемонии глава МО город Волхов Виталий Напсиков, председатель районного комитета по образованию Светлана Конева, директор АНО "ДРОЗД-Волхов" Михаил Говди и директор школы Алиса Арутюнян тепло поздравили первых учеников шахматного класса. Еще одним почетным гостем церемонии открытия стал гроссмейстер, международный мастер, мастер спорта СССР Евгений Соложенкин, который провел для юных шахматистов мастер-класс и ответил на их вопросы.
Преподаватель шахмат Артем Апсит провел для гостей и хозяев-первоклассников небольшую экскурсию по новому кабинету, познакомил с его материально-техническим оснащением, рассказал о целях и задачах внедрения шахмат в школе.
Для занятий имеются ноутбук на рабочем столе каждого ученика, интерактивная доска, которой можно управлять как со сенсорной панели, так и с учительского ноутбука. По локальной сети ученики получают на свои ноутбуки персональные задания от преподавателя. В свою очередь учитель отслеживает особенности развития каждого ребенка: видит все его игры, статистику. В зависимости от уровня подготовки школьника преподаватель разрабатывает для каждого индивидуальную программу — посложнее или попроще.
На интерактивной доске установлена специальная, рассчитанная на два года обучающая программа "Динозавры учат шахматам". В программу заложены основы шахмат: что такое доска, как называются фигуры, как они ходят, потом идут основные комбинации ходов, основные пути развития атаки…
В очень светлом, просторном классе установлена соответствующая последним требованиям мебель с регулируемыми высотой и уклоном стола. Парты и стулья рассчитаны на конкретную возрастную группу учеников. Под каждым столом розетка для подключения ноутбука, причем, все питание подается с учительского стола, самостоятельно дети ничего включить-выключить не могут.
В этом году занятия проходят в трех первых классах школы № 1 по одному часу в неделю. Для всех желающих разных классов будут организованы кружки и факультативы. В обучающем процессе обмен опытом между шахматистами разных возрастных групп, разного уровня шахматных навыков и знаний очень важен.
Обучение шахматам введено в этом году, как метапредмет. То есть, учебный предмет, отличный от предметов традиционного цикла, в большей степени ориентированный на обучение детей мыслить. Конкретно шахматы развивают логическое мышление. Если ребенок с раннего возраста учится логически мыслить, то все обязательные программные предметы будут постигаться им проще, глубже, осмысленнее.  
"Мы не ставим перед собой цель воспитать мастеров высокого уровня, выходить со своими воспитанниками на чемпионаты и престижные турниры, — поясняет Артем Юрьевич Апсит. — Это задача шахматных школ, клубов, секций. Наша цель привить ученикам любовь к древней игре, и с помощью шахмат развить в них логику. Понятно, что умение просчитывать свои действия на несколько ходов вперед крайне важно не только для успешного учебного процесса".
Для решения этой задачи в новом классе Волховской школы имеются современные методические пособия для учителей, яркие тетради и учебники для учеников, которыми снабдила Российская федерация шахмат. Но, помимо всевозможных пособий, мебели и оборудования здесь имеются молодой энергичный педагог и его увлеченные, талантливые воспитанники. Эти основные составляющие не оставляют сомнений — главная цель будет достигнута.

P.S. О развитии физкультуры и спорта, о приверженности здоровому образу жизни сегодня не говорит только ленивый. В Ленинградской области делается очень много для создания условий, развития и укрепления материально-технической базы спортивных учреждений. Разработаны и действуют целевые программы. По партийным проектам и с помощью местных и региональных властей возводятся бассейны, стадионы, спортплощадки. Восстановлен и успешно действует комплекс ГТО. И это замечательно!
Новая волна интереса к физкультуре и спорту поднялась после Сочинской олимпиады и успешного выступления российских спортсменов в Рио. Тысячи мальчишек и девчонок пришли в спортивные клубы и секции. Но даже в рамках такого спортивного бума открытие шахматного класса — событие неординарное. Отрадно, что новая инициатива получила "благословение" властей и материальную поддержку ЗАО "Метахим". Древняя игра мудрецов, будем надеяться, получит постоянную прописку на волховской земле.
Материал  подготовлен  по  заказу  комитета  по  печати  и  связям  с  общественностью  Ленобласти

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

974