Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.08.2016 12:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

Не открывайте двери незнакомцам!

Автор: О. Панова

 На днях в редакцию газеты зашла наша постоянная читательница и рассказала, что буквально час назад к ней в квартиру позвонили два молодых человека. Представились работниками газовой службы и заявили о необходимости проверить исправность газового оборудования.

Пожилая хозяйка растерялась от неожиданности визита и впустила "специалистов" в квартиру. Правда, развернуться парни не успели: из комнаты вышел сын хозяйки, который отдыхал после ночной смены и был разбужен голосами. Увидев здорового мужика, "проверяющие" враз утратили интерес к газовой плите и, пробормотав, что пора бы ее заменить на более современную, поспешили удалиться.
Пока хозяйка размышляла, на каком основании дан такой "профессиональный" совет, молодые люди успели подняться этажом выше, а спускаясь, столкнулись с вышедшим из квартиры ее сыном. То ли не разглядев его, то ли от растерянности, один из "специалистов" обратился к нему: "Скажи, мужик, а где здесь проходит газовая труба?" Странно для профессионала не увидеть трубу, находящуюся прямо перед глазами.
Но и это еще было не все. В соседнем подъезде эти же "работники газового хозяйства" предлагали пенсионерам фильтры для очистки воды с какими-то совершенно фантастическими свойствами. И по таким же фантастическим ценам.
Мы не будем сегодня говорить о том, почему оказываются открытыми двери наших подъездов, хотя почти все они оборудованы домофонами — всегда найдется добрая душа, которая откроет доступ в подъезд. Вопрос в другом — зачем впускаем незнакомцев в квартиры? Уже давно прошли те времена, когда работники различных служб ходили по домам. Сегодня ни газовики, ни коммунальщики без вашего вызова к вам не придут. Более того — о предстоящих визитах специалистов вас обязательно предупредят. Сейчас каждая фирма или подразделение имеют свою "фирменную" одежду со специальными логотипами, сотрудники снабжены удостоверениями. Более того, вы можете позвонить в диспетчерскую службу и проверить, действительно ли данные специалисты направлены к вам. К сожалению, теоретические знания не всегда применяются на практике, и жители, особенно старшего поколения, гостеприимно открывают дверь любому мошеннику.
Дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки! Не будьте так доверчивы! Времена и нравы изменились, сегодня немало молодых людей, которые предпочитают более легкие пути добычи денег. А что может быть легче и безнаказаннее, чем обмануть пожилого человека? Поэтому — будьте бдительны, не открывайте дверь, не впускайте в свое жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись! Не верьте в чудодейственность предлагаемых фильтров, аппаратов и лекарств! Не играйте в лотереи! Не отсылайте ответы на кроссворды в редакции и не звоните в телевизионные программы! Не прельщайтесь обещанными призами! Все перечисленное выше — уловки мошенников! А цель у них одна — выманить ваши деньги. Помните об этом, когда в вашей квартире раздается звонок домофона!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1879