Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.08.2016 11:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

Кто побывал здесь, снова возвратится

Автор: В. Борисова

К добрым делам и погода благосклонна: в минувшее воскресенье ничто не мешало ладожанам и гостям первой столицы Руси наслаждаться теплым солнечным днем, разноцветьем торговых палаток, разнообразными детскими аттрационами, катанием на лошадках, верблюде и северном олене. Древняя столица отметила 1263-й день рождения.

 Но с неменьшим вниманием  и удовольствием все слушали праздничные поздравления главы администрации Староладожского поселения Н.О. Ермак и врио главы администрации Волховского района Т.Е. Рязановой, депутата Законодательного собрания Ленобласти В.Н. Орлова и главы МО г. Волхов В.В. Напсикова, настоятеля Никольского монастыря о. Варфоломея и кандидата политических наук Ф.Г. Ханина. Ярким, красочным концертом порадовали самодеятельные коллективы из городских и сельских поселений Волховского района. Большая и разнообразная программа не только собрала у трибуны почти всех гостей праздника — некоторые из них сами пустились в пляс, как и положено на хорошем празднике!
День первой столицы Руси — 15 августа — внесен в календарь знаменательных и памятных дат Ленинградской области. Это — дань уважения и признательности места и роли древнего города в истории не только нашего региона, но и всей страны. Основанная не позднее 753 года, Ладога служила важным пунктом на легендарном торговом пути из варяг в греки и из варяг в арабы. Она призвала и встретила дружину князя Рюрика и стала колыбелью российской государственности. Здесь появилась первая каменная крепость. С именем Вещего Олега связаны ее древние курганы, а с великим святым князем Александром Невским — Георгиевская церковь и Никольский монастырь. В Старой Ладоге бывали Александр Суворов и Петр Первый. Древний город дважды посетил Президент РФ В.В. Путин. Здесь установлен единственный в России памятник Рюрику и Олегу. Здесь создается крупнейший туристический кластер, призванный способствовать развитию внутреннего и въездного туризма.
Нынешний День первой столицы — особенный: в 2016 году Старая Ладога празднует сразу два юбилея — 900-летие каменной крепости и 900-летие Успенской церкви Свято-Успенского девичьего монастыря. Этим юбилеям посвящен ряд разнообразных мероприятий: всевозможные выставки и презентации, международная научно-практическая конференция в Президентской библиотеке Петербурга, издание книг и буклетов, конкурсы и фестивали.
28 августа, в день Успения Богородицы, в монастыре под открытым небом пройдет праздничное богослужение, на котором ожидается присутствие большого количества высоких духовных лиц.
До самого вечера шумело-веселилось народное гуляние. Древняя столица отметила 1263-й день рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

675