Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.06.2016 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2016 г.

Предъявите удостоверение!

Ежегодно с наступлением лета на дорогах появляются новые участники движения — водители мотоциклов и мопедов. И, к сожалению, ежегодно именно они пополняют статистику аварийности.
Особая категория мопедистов — несовершеннолетние водители. Далеко не все родители понимают степень опасности, которой они подвергают жизни своих детей, приобретая им мопеды и разрешая ими управлять. И главная задача Госавтоинспекции в этом направлении — убедить родителей, разъяснить им, что настоящая родительская любовь должна выражаться не в выполнении всех капризов ребёнка, а, в первую очередь, в обдуманном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности. Так, например 22 мая в д. Рыбежно несовершеннолетний водитель Л., управляя мотоциклом "Ява-638", не справился с управлением и совершил опрокидывание, в результате чего несовершеннолетний был госпитализирован  в Волховскую ЦРБ с переломом.
Говоря о статистике аварийности с водителями этой категории, важно напомнить, что в соответствии с законодательством с апреля 2015 года для управления мопедами необходимо иметь водительское удостоверение категории М. Для его получения лицам, достигшим 16-летненого возраста, необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в Госавтоинспекции. Ознакомиться со списком учебных заведений, имеющих право обучать на данную категорию, можно на сайте Госавтоинспекции России в разделе "Автошколы". Также к управлению мопедом допускаются водители, имеющие водительское удостоверение с любой открытой категорией.
В течение учебного года и особенно перед началом летних каникул во всех образовательных учреждениях Волховского района силами педагогов и сотрудников Госавтоинспекции проводится объемная профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Что касается мер, которые Госавтоинспекция принимает в отношении юных водителей, то они следующие: в случае остановки инспектором составляется карточка учёта нарушений, затем информация передаётся сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь могут вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Впрочем, не столько страх перед ответственностью, сколько родительская обеспокоенность за жизни и здоровье своих детей должна заставить их соблюдать требования закона. Ребенку особенно необходим положительный родительский пример, а также пример неукоснительного соблюдения правил дорожного движения любым взрослым участником дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2233