Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.06.2016 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2016 г.

О приостановлении выплаты субсидии при задолженности по взносам за капремонт

Автор: Л.Краснова
старший помощник городского прокурора


В соответствии с п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
Согласно п. 5 ст. 159 ЖК РФ субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Статья 160 ЖК РФ предусматривает компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов отдельным категориям граждан и содержит указание на то, что такая компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В соответствии с п.п "а" п. 56 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 14.12.2005 № 761 предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии: неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев. Пунктами 58, 59 Правил предусмотрено, что при наличии уважительных причин (стационарное лечение, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии. При отсутствии уважительных причин предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии (в случае возникновения задолженности впервые — при согласовании срока погашения задолженности), либо после выполнения получателем субсидии требований, предусмотренных пунктом 48 настоящих Правил.
На основании п.п. "г" п. 60 Правил, предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).
Таким образом, выплата субсидии может быть приостановлена в связи с образовавшейся задолженностью по взносам на капитальный ремонт. О приостановление выплаты лицу должно быть направлено извещение с разъяснением о том, что для возобновления выплаты необходимо оплатить имеющуюся задолженность или представить документы, подтверждающие уважительную причину её возникновения. При наличии задолженности по внесению текущих платежей по взносам на капитальный ремонт в течение двух месяцев, которая не погашена в установленный срок, отсутствии уважительности причин образования задолженности, действия уполномоченного должностного лица по приостановлению, а затем и по прекращению выплаты субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются законными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1778