Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.06.2016 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2016 г.

"Европротокол": штрихи и нюансы

Автор: А. Сафонов
начальник ОГИБДД

С 1 июня по 31 августа на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие "Европротокол", направленное на обучение водителей самостоятельному оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии, профилактику заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП, сокращение времени оформления дорожно-транспортных происшествий с учетом изменений в Правилах дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.09. 2014 года № 907.  Этими изменениями конкретизирован порядок действий участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место дорожно-транспортного происшествия и которые позволяют сотрудникам ДПС ГИБДД не выезжать для оформления ДТП при отсутствии пострадавших и разногласий между его участниками.
Итак, как же действовать или как понять, что именно это дорожно-транспортное происшествие можно оформить без участия сотрудников ДПС?
В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ при ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в происшествии пострадавших людей нет, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова ГИБДД.
Также согласно п.2.6.1 ПДД РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Следует учитывать и факт того, что если обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нём в полицию и могут оформить документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
Далее необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, где необходимо указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП. Но необходимо помнить, что в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно на основании Федерального закона № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:
- в результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 50000 рублей;
- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, в том числе водители вписаны в полис ОСАГО;
- обстоятельства причинения вреда, виновность, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП.
Ознакомиться с порядком заполнения "Европротокола" можно также на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2224