Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.06.2016 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

Разговор о духовности

В среду гостем редакции «Волховских огней» стал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шустов). Разговор начался с вопроса о том, как осуществляется взаимодействие Тихвинской епархии и органов местного самоуправления Волховского муниципального района.

- В прошлом году было подписано соглашение между епархией и Волховским районом о сотрудничестве. Основным моментом такого сотрудничества является организация и проведение совместных праздничных мероприятий, торжественных  богослужений и духовно-нравственного просвещения населения, мероприятий, посвященных роли Церкви как в развитии российской государственности, так и духовной культуре народа. Волховская земля – место удивительное, именно отсюда берет начало российская история, здесь располагаются древнейшие святыни. Безусловно, что и огромное число произведений литературы, искусства основано на учении христианства и Православной церкви. Если человек считает себя культурным, он должен стараться ознакомиться с историей своей страны и культуры.

Если говорить более конкретно, то в рамках соглашения проведено два больших духовно-просветительских мероприятии – это районный детский конкурс «Свет Рождественской звезды» в д. Потанино и большой праздник «Слава русскому оружию» в д. Самушкино, который показал растущий интерес жителей к истории родного края. Праздник начался с торжественной литургии в память о русских воинах, павших в битве на реке Воронежке. Службу провел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и духовенство епархии. Благодаря этим воинам мы имеем возможность жить на своей родной земле и говорить на своем родном русском языке.

Очень полезной и важной была встреча в Тихвинском монастыре с представителями СМИ Волховского района, организованная при поддержке администрации. Журналисты ознакомились с историей иконы Тихвинской Божией матери, с историей обители, мы определили векторы взаимодействия, которые были бы интересны обеим сторонам и позволяли вести совместную работу.

- Какую роль в общественной жизни играет Православная церковь, которая по-прежнему отделена от государства? В чем Вы видите основную задачу духовного воспитания и просвещения населения?

- Сегодня в России и на Северо-Западе в частности очень много людей, которые считают себя верующими. Однако если судить по количеству прихожан в наших храмах, то картина получается гораздо более скромная. Задача Церкви – свидетельствовать, показывать и рассказывать, что вера может реально изменить жизнь человека, помочь ему осмыслить свое бытие, наполнить смыслом существование. И все больше людей обращаются к своей истории, говорит о роли церкви. Тот факт, что церковь отделена от государства, ничему не вредит. Усилия государства и церкви – это некая симфония, где один инструмент дополняется другим, создавая общее звучание. Говорить о духовном воспитании, мне кажется, уместно там, где молодые люди уже имеют представление о Боге, живут в воцерковленной среде. Более актуально сегодня духовное просвещение населения. Ничего плохого в этом нет – школьный курс «Основ православной культуры» несет очень много полезного, дает понимание культуры народа, а такое знание еще никому не повредило – это признак общей культуры человека, его интеллигентности, умения жить в социуме. Считаю, что в этом направлении задачи церкви и светских властей совпадают, а значит, вместе мы сможем работать более продуктивно.

- Отец Венедикт, приближается праздник Святой Троицы.

- Праздник Троицы – это праздник жизни, не случайно духовенство в этот день одевается в зеленые одежды. Накануне, в Родительскую субботу, помяните добрым словом ваших родных и близких, ушедших ко Господу, помолитесь о них, а в воскресенье радуйтесь жизни, придите в храм. Старайтесь делать добро тем, кто рядом с вами – и жизнь наполнится смыслом и любовью. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2023