Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.06.2016 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

"Молитва. Реплики православных икон".

Автор: М. Орлова
заведующая НПО музея- заповедника "Старая Ладога"

В выставочном зале музея-заповедника "Старая Ладога" открылась персональная выставка петербургской художницы Нины Дьяковой "Молитва. Реплики православных икон".

Н.В. Дьякова родилась в 1948 г. в Ленинграде, в семье художников, и вся её жизнь посвящена живописи. В 1968 г. она окончила среднюю художественную школу им. Иогансона при институте им. И.Е. Репина, в 1974 г. — сам Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, факультет графики. В 1979 г. Нина Дьякова вступила в Союз художников СССР, с того же времени она является членом Санкт-Петербургского Союза художников России. С 1993 г. Н.В. Дьякова — член Союза художников Мексики и Международной Ассоциации художников ЮНЕСКО; основатель и первый Председатель правления, ныне Вице-председатель Общества акварелистов Санкт-Петербурга.
Множество работ Нина Васильевна посвятила теме русского народного творчества, ею также глубоко изучено творчество Мексики, ставшей для художника второй родиной. Она посещала Мексику многократно, в общей сложности прожив там восемнадцать лет. "С тех пор, как я стала посещать страну и знакомиться с её древним искусством, я увидела, как влияние этого искусства благотворно отражается на творчестве многих известных мастеров Мексики. Это заставило меня задуматься и вспомнить о том богатейшем наследии древнерусского искусства, которое имеет моя родная страна Россия", — говорит Нина Васильевна. Так в её творчестве появилась тема православных икон. Сначала это были списки с икон, затем Нина Васильевна начала создавать собственные работы на религиозные темы в нехарактерной для икон, но такой близкой для автора технике акварели.
На выставке "Молитва. Реплики православных икон" автор представляет зрителю свой особенный, иногда неожиданный взгляд на православные иконы. Нина Васильевна отмечает: "Меня всегда восхищали русские иконы и росписи древних храмов. Желание впитать в себя и постичь эту красоту пришло вместе с верой в Бога, которая укрепилась с годами. Мне захотелось делать списки с наиболее полюбившихся известных икон, приблизиться к ним. Я не ставила себе задачу создания настоящей иконы, предназначенной для моления и выполненной по всем правилам живописи по дереву. Не техника исполнения привлекала меня, а ощущение одухотворённости и гармонии. Духовная сущность иконы раскрывается не сразу, приходит с благоговейной верой и ощущением божественного провидения. Получив благословение в церкви, я начала писать акварелью по бумаге в своей обычной манере святые образы, подсказанные мне во время моих молитв… Поначалу я стремилась приблизиться к оригиналам, затем стала создавать свои композиции в рамках традиций и канонов...".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2031