Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.06.2016 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

"Государев щит" - в древней столице

Источник: http://vk.com/ladogamuseum

В минувшие выходные дни военно-исторический фестиваль "Государев щит" впервые прошел в Старой Ладоге и дал старт летним реконструкциям в исторических крепостях ленинградской земли.

Организаторы фестиваля: музей-заповедник "Старая Ладога", Ленинградское областное отделение "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", ООО "Социальная пропаганда". Целью мероприятия является развитие культурно-событийного туризма и реконструкторского движения.
Фестиваль посвящён событиям Смутного времени рубежа XVI-XVII вв. Потрясения этого периода не миновали Ладогу. Захват ладожской крепости войском Пьера Делавиля, противостояние шведских и русских войск принесли окончательное разорение городу. И в то же время Ладога стала одним из ключевых пунктов, где решалась судьба северо-западных территорий. В сложных политических обстоятельствах здесь велась подготовка к переговорам, закончившимся подписанием Столбовского мира.  
Участники фестиваля показали театрализованное представление о военных событиях Смутного времени XVI-XVII веков, которое включало элементы штурма крепости и реконструкцию полевого сражения. Перед стенами крепости был развернут лагерь, работали интерактивные, музыкальные и торговые площадки.
Летом в регионе пройдет около десятка различных военно-исторических реконструкций. Все они будут объединены одной патриотической идеей: представление крепостей Ленинградской области как западного защитного рубежа России. Планируется, что военно-исторические реконструкции при поддержке комитета по культуре Ленинградской области пройдут, помимо Ладожской крепости, в Выборгском замке, в крепости Корела Приозерского района, в крепости Копорье Ломоносовского района и в Ивангородской крепости. Символично, что старт этому проекту был дан в Старой Ладоге в День России. Несмотря на холодную и дождливую погоду, интерес к истории проявило большое число гостей. "Государев щит" — лишь одно из множества мероприятий, посвященных 900-летию Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря, древнейших памятников зодчества и фортификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2029