Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.05.2016 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2016 г.

Герои вернулись с войны

Автор: В.Захарова

Мы уже рассказывали нашим читателям об удивительной истории поиска потомками места захоронения краснофлотца Евгения Николаевича Прокофьева. Начало истории положило письмо из Норвегии. Совершенно неожиданно на публикацию откликнулись российские потомки воина, проживающие в Тверской области. Две родственные семьи начали оживленное общение.

Параллельно шла и другая работа: близкий друг семьи Прокофьевых, петербуржец В.А. Молчанов создал инициативную группу и от ее имени обратился к главе Лодейнопольской администрации И.А. Дмитренко с просьбой об увековечении памяти воинов-краснофлотцев, погибших во время ожесточенных боев на реке Свирь в мае 1942 года, в частности, разведчика Е.Н. Прокофьева. Он подробно рассказал об истории семьи и их общем желании разыскивать могилу предка, а также о намерении встретиться и вместе с вновь обретенными родными посетить ее в мае — июне этого года.
Инициативная группа, сообщил В.А. Молчанов, установила, что согласно журналу потерь место захоронения находится: Ленинградская обл., р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег, могила номер 2.
Благодаря содействию хранителя музея локомотивного депо Волховстрой Л.П. Королевой и главного хранителя историко-краеведческого музея Лодейного Поля С.В. Дмитриевой стало ясно, что само захоронение не сохранилось: после войны там работали пленные французы, которые занимались лесозаготовкой, потом на этом месте располагалась метеостанция, сейчас это земли заповедника. В послевоенные годы фанерный памятник разрушился, след могилы был утерян, перезахоронение в более крупную братскую могилу или на воинское кладбище  не производилось.
Изучение первичных документов,  в т.ч. журнала потерь, показало, что Е.Н. Прокофьев был убит в бою 16 мая 1942 года, и одновременно с ним погибли несколько сослуживцев. Они были похоронены вместе в указанной могиле.
"Счастливый случай появления потомков позволяет нам восстановить справедливость в отношении погибших героев — краснофлотцев 3-й бригады Краснознаменного Балтфлота, — пишет он далее. — Просим Вашего содействия для внесения фамилии Прокофьева Е.Н. и его сослуживцев — погибших моряков — на памятник братского захоронения воинов Великой Отечественной войны в г. Лодейное Поле".
И вот последние новости. Важный этап по восстановлению памяти о Прокофьеве Е.Н. и его сослуживцах, героически погибших в боях на реке Свирь, завершился: на братском воинском мемориале Лодейного Поля установлена плита с именами героев! Вдвойне приятно, что это случилось в канун празднования Дня Победы — с войны, из забытья, вернулись имена павших. Вечный огонь, взятый с Пискаревского кладбища,  будет теперь постоянно гореть здесь в память обо всех погибших защитниках — героях Великой Отечественной войны.
Наверно, это еще не конец истории — русский и норвежский братья, сыновья Евгения Прокофьева, их дети и внуки — готовятся к встрече в Осташкове, откуда все вместе собираются приехать в Лодейное Поле, чтобы поклониться светлой памяти своего отца и деда. Но это будет позже. А сейчас — самое время сказать большое спасибо всем, кто по-человечески близко принял эту историю, помог разыскать документы, позаботился об увековечении памяти героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1030