Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2016 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Войну и мир вместила наша жизнь

Автор: З. САНЬКО
председатель ВО БНУФКЛ

11 апреля — международный день освобождения узников фашистских лагерей

Недетские страданья
Нам выпало снести,
От всех воспоминаний
С ума бы не сойти…
В.А. Кудрильская, бывший несовершеннолетний узник фашизма


Ровно 71 год назад были освобождены узники фашистских лагерей, и мир узнал страшную правду о геноциде европейских народов. Первый концлагерь Дахау на территории Германии был построен в 1933 году, а всего во время Второй мировой войны их существовало более 13,5 тысячи. Свыше 18 миллионов человек прошли через эту жуткую машину смерти, 11 миллионов погибли, в том числе почти 8 миллионов  советских граждан — дети, старики, женщины… Такова официальная статистика.
Но мы выстояли, пройдя через ужасы войны. Мы победили! И как же порой становится обидно, когда в нашей стране, так сильно пострадавшей от фашизма, в стране, победившей "коричневую чуму", извращается историческая правда. Когда бывшие наши братья сносят памятники советским воинам -освободителям, оскверняют солдатские могилы…
Недавно услышала страшные цифры: десятки тысяч молодых людей ежегодно гибнут от наркотиков, 30 тысяч  — на дорогах, столько же — от алкоголя. Наверно, мы, старшее поколение, виноваты в том, что не сумели рассказать, объяснить, втолковать, насколько важна и бесценна человеческая жизнь и как ее надо беречь. Мы, участники и дети той большой войны, уходим. Когда создавалось Волховское городское отделение общества БНУФ, нас было 165 человек, сегодня осталось только 62… И нам надо успеть сделать как можно больше. Это работа по патриотическому воспитанию, которую проводят все школы Волхова и района, приглашая ветеранов, детей войны, тружеников тыла, блокадников.
Я благодарна коллективу учителей школы №8 и ее директору А.Ю. Романову. Отдельная благодарность — бывшим узникам Л.А. Курцевич, Л.Н. Путинцевой, Л.Н. Исаевой, Р.М. Боченковой, А.С. Добрынской, И.С. Рядькову, В.Т. Грязновой, А.А. Дедегкаевой, которые часто бывают в образовательных учреждениях.
Сердечно поздравляю всех бывших узников с наступающей весной, с тем, что нам удалось выжить в фашистском аду и дожить до сегодняшних дней, вырастить своих детей и внуков. Желаю всем здоровья, бодрости, долголетия и мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

822