Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2016 12:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Депутаты областного парламента встретились с журналистами

Автор: Е. Гариб
Источник: пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Подготовка к выборам-2016, строительство транспортных развязок и детских садов, проводное радиовещание — вот главные темы пресс-конференции, состоявшейся 31 марта в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации.

В пресс-конференции, посвященной предварительному подведению итогов работы Законодательного собрания в текущем созыве, приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, председатели постоянных комиссий по бюджету и налогам Николай Пустотин, по законности и правопорядку Олег Петров (все — "Единая Россия"), по экологии и природопользованию Сергей Бутузов (КПРФ), председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова, депутаты Вероника Каторгина и Валерия Коваленко (все — "Справедливая Россия"), депутаты Владимир Орлов, Арчил Лобжанидзе (оба — "Единая Россия") и Валерий Ершов (КПРФ).
Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, приветствуя представителей "четвертой власти", проинформировал их о подготовке к выборам в областной парламент шестого созыва, которые состоятся 18 сентября. "Осенью сюда, в эти стены на Суворовском, 67, придет новый состав, новый депутатский корпус, который будет избран. Мы же заканчиваем свою пятилетку, правда, немного сокращенную, но продолжаем работать планово... Недавно вновь приняли изменения в бюджет". Сергей Бебенин подчеркнул, что "опасаться за социальные проекты и программы нет оснований, наоборот — парламентарии рассматривают вопросы дополнительного финансирования тех социальных групп, которые в этом нуждаются". Также он дал пояснения по изменениям в избирательном законодательстве: об отмене досрочного голосования и обновленной нарезке некоторых избирательных округов.   


"Каждый закон очень важен"
На вопрос главного редактора гатчинской телекомпании "Ореол-ТВ" Галины Паламарчук о том, какие законы из принятых в пятом созыве депутаты считают самыми важными, ответил депутат Олег Петров: "Я считаю, что каждый закон, принятый Законодательным собранием, очень важен для Ленинградской области. Нет ни одного закона неважного, ненужного региону. Так что нельзя выделить один закон, самый приоритетный. Каждый закон дополнял уже действующие и был необходим для определённой группы людей, для социально-экономического развития. То есть все законы, принятые нами, были очень актуальны".
Сергей Бебенин дополнил ответ коллеги: "Депутаты вносили законодательные инициативы на основании тех проблем, которые они видят на территории, и если это действительно были проблемы существенные, системные, тогда коллеги их поддерживали и принимали в виде закона. Скажем, когда речь шла о развитии института сельских старост... Важная ли проблема, если колодец в деревне пересох? Может быть, в масштабах региона это не такая уж и огромная проблема, но для деревни или даже для нескольких дворов она огромна. И мы старались и стараемся придавать силу закона тем документам, которые народные избранники считают необходимыми".
Главный редактор газеты "Мгинские вести" Светлана Конева задала вопрос об одной из таких "местных проблем", которая, однако, существует не только во Мге: об отсутствии безопасного перехода через железную дорогу для жителей и способах решения этой проблемы. От имени комиссии по строительству, транспорту и дорожному хозяйству на ее вопрос ответил депутат Владимир Орлов, который пояснил, что "проблема действительно не местечковая".  "Соответствующая программа по строительству пешеходных переходов через железнодорожные пути в компании РЖД существует, но средств на ее реализацию в полном объеме хватает не всегда. Однако проблема Мги решится обязательно", — заявил Владимир Орлов.
Сергей Бебенин добавил: все проблемы, связанные с транспортной безопасностью, переходами транспортных путей — на особом контроле у губернатора и депутатов.


"Работа с бюджетом стала как никогда открытой"
"Я считаю, что в этом созыве нам удалось внести все необходимые изменения в закон о бюджетном процессе, которые позволяют каждому гражданину, проживающему в Ленинградской области досконально разобраться в финансировании любой отрасли. Той степени открытости, которая теперь имеет место при работе с бюджетом, никогда еще не было прежде. И эта открытость позволяет нам работать в Законодательном собрании с бюджетом так, что мы не затягиваем его рассмотрение во втором, третьем чтении, стараемся принять его оперативно", — отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин, отвечая на вопрос о предварительных итогах созыва. Он также подчеркнул, что за время пятого созыва депутаты приняли целый ряд законов, которые поддерживают социально незащищенных, нуждающихся граждан: многодетные семьи, инвалидов, ветеранов, пожилых. Так для пенсионеров, достигших 70 и 80 лет, по инициативе депутатов-единороссов существенно снижена или вовсе отменена плата за капремонт.
В связи с изменениями в бюджете речь зашла и о сложившейся во Всеволожском районе ситуации, где застопорилось возведение новых детских садов. "Это одна из серьезных проблем, которую можно было решить еще в 2015 году. Но, к сожалению, по вине местных властей — начиная от несвоевременного отвода участка, проведения тендера на выбор подрядных организаций и заканчивая собственно строительными работами — не было выполнено обещание, данное жителям!" — с сожалением заявил Николай Пустотин.
Сергей Бебенин в рамках обсуждения темы строительства детских садов высказал сожаление, что действия или бездействие муниципальных властей порой становятся тормозом на пути осуществления социально значимых проектов. Если так будет продолжаться дальше, то вполне возможно, что депутаты будут выходить с предложением о передаче некоторых муниципальных полномочий, с которыми муниципалы не справляются, на региональный уровень.
Также на пресс-конференции были затронуты темы финансирования районных СМИ и сокращения проводного радиовещания в области. Обслуживание "слаботочки", через которую идет радиосигнал в многоквартирных домах, в частности, в Гатчине и Тосно, готовы взять на себя вместо "Ростелекома" операторы кабельного телевидения. Депутаты высказали готовность изучить ситуацию с проводным радио в райцентрах на тематическом круглом столе в присутствии всех заинтересованных сторон.
Завершилась же встреча депутатов с журналистами награждением юбиляров: главного редактора газета "Волховские огни" Валентины Захаровой и директора телекомпании "Сясь-ТВ" Михаила Компы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193