Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2016 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Советы будущей мамочке

Автор: Т. Синцова
акушер-гинеколог

Ожидание ребенка — замечательное состояние, прекрасное настроение, радужные надежды на долгожданное прибавление в семье. Беременность влечет за собой много перестроек как в жизни женщины, так и в её организме. К сожалению, не все они исключительно положительные, и многих вполне можно вполне избежать. Иногда на коже могут появляться растяжки, пигментация и сыпь, но при профилактическом назначении специальных питательных или солнцезащитных кремов эти неприятные явления можно минимизировать. На слизистых оболочках, особенно половых органов, где страдает местный иммунитет, может начать размножаться условно-патогенная флора. Можно ли избежать подобных проблем?
 Что такое дисбиоз?
Микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры женских половых путей, находятся между собой в различных взаимоотношениях и образуют определенное семейство — биоценоз. Его состав достаточно постоянен и индивидуален для каждой женщины, однако общим для всех является присутствие лактобацилл, которые создают определенную кислотность влагалищной среды и неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий и грибков.
Во время беременности происходит перестройка гормонального статуса в сторону преобладания гестагенов — гормонов беременности. Под их влиянием увеличивается секреция шеечной слизи, повышается рН (среда становится более щелочной), что приводит к изменению микрофлоры. Все эти условия способны приводить к размножению так называемой условно-патогенной флоры — той, что в норме живет в данной зоне, но при увеличении количества популяции способна вызывать разнообразные неприятные явления и привести к воспалению. Получается замкнутый круг: с одной стороны, снижается кислотность среды, что приводит к размножению "неправильной" флоры, а она, в свою очередь, вытесняет лактобациллы, которые способны поддерживать здоровую кислотность. Развивается так называемый дисбиоз, или бактериальный вагиноз.
По данным исследований, этим заболеванием страдает половина беременных, а до 15% женщин, не находящихся в столь увлекательном положении, хотя бы раз в жизни отмечали его симптомы. К развитию дисбиоза также может приводить приём медикаментозных средств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков), спринцевание, искусственный аборт, длительное ношение внутриматочной спирали, половые связи с различными партнерами.
Дайте нам ответ — есть он или нет?
Дисбиоз протекает чаще всего бессимптомно, так как воспалительная реакция может отсутствовать. Женщины, за исключением изменения характера выделений, обычно никаких жалоб не предъявляют, поэтому выявить данную патологию может только врач. Но это не самые большие неприятности. Во время беременности и родов условно-патогенных микроорганизмы представляют собой потенциальный источник инфекции, которая может вызывать послеоперационные и послеродовые осложнения. В период беременности бактериальный вагиноз часто выступает причиной невынашивания, преждевременных и патологических родов, фитоплацентарной недостаточности и, как следствие, патологии развития плода. Да и в целом вагиноз, даже при отсутствии каких-либо экстремальных вмешательств, предрасполагает к возникновению воспалительного процесса (вагинита), а при определенных условиях способствует развитию восходящей инфекции.
Для правильной гигиены
Как бы ни банально звучали следующие слова, но планирование беременности с устранением очагов хронической инфекции до зачатия ребенка, а также регулярное обследование молодой мамы в период беременности снижает риск развития дисбиоза на 70%. Разумеется, нельзя забывать и о средствах личной гигиены в этот период. Используйте "правильные" средства интимной гигиены, чья рецептура специально разрабатывалась с учетом всех особенностей данной зоны! В состав формулы должна входить кислота, физиологическая для организма (например, молочная), которая будет способствовать поддержанию естественного кислотно-щелочного баланса (рН) интимной зоны. В рецептуре также необходимо наличие какого-либо биологически активного вещества, способного оказывать профилактическое антимикробное действие. Желательно, чтобы гель для интимной гигиены не содержал красителей, ароматизаторов, не изменял рН, сдвигая его в щелочную сторону. Понимая необходимость профилактического антибактериального и противогрибкового воздействия, важно выбрать безопасное средство. Посоветуйтесь с врачом, он поможет подобрать то, что подойдет именно вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188