Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2016 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - в Ленинградской области

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с первосвятительским визитом Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района. Торжественные мероприятия были приурочены к 375-летию со времени обретения честных мощей преподобного Александра Свирского.

Предстоятель Русской Православной  церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе. В богослужении принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. "Когда я сегодня прикладывался к мощам святого Александра Свирского, я почувствовал теплоту тела, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём обращении к верующим. — Для нас Александр Свирский — это не далекий персонаж ХV — начала XVI веков, и святые угодники — это не хрестоматийные примеры из истории или литературы, это — живые образы, с которыми мы устанавливаем молитвенную связь, к которым мы обращаемся в молитве и которые нам через молитву отвечают".
Патриарх Кирилл отдельно поблагодарил главу 47-го региона Александра Дрозденко за помощь в возрождении православия на территории Ленинградской области, в том числе путем восстановления монастырей и храмов. "Каждый визит Патриарха для нас — огромная радость, волнение, и  ещё — знак всем верующим, что Ленинградская область — территория, где находятся исторические, великие духовные святыни Русской православной церкви, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Облик Александро-Свирского монастыря меняется с каждым годом, здесь ведутся огромные восстановительные работы. Мы не только сохраняем исторические, культурные ценности, но и благодаря церкви занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи, начиная с реликвий родного края".
Патриарх Кирилл в честь празднования 375-летия со времени обретения честных мощей преподобного Александра Свирского подарил монастырю редкую икону — образ Чудотворца, написанный при жизни митрополита Макария, который лично знал Святого.
Каменный Свято-Троицкий собор стоит на месте деревянной церкви, построенной собственноручно преподобным Александром. Собор выстроен в новгородском архитектурном стиле по типу Знаменского собора в Новгороде, щедро украшен фресковой росписью. Каменная часовня Святой Троицы построена на месте келии основателя Свирской обители. Здесь на берегу Рощинского озера было явление святому Александру Пресвятой Живоначальной Троицы. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Покровская церковь с трапезной палатой — самое древнее сохранившееся каменное строение Свирской обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия. В Спасо-Преображенском соборе в приделе в честь Святого преподобного Александра Свирского почивают нетленные мощи самого основателя монастыря.
Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен, его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) и двое иеромонахов расстреляны в городе Олонец.
Несколько десятилетий Свирский монастырь пребывал в запустении. На его территории располагались разные организации: исправительно-трудовой лагерь СвирьЛАГ, военный госпиталь, психиатрическая больница и другие.
С 1992 году в Троицком соборе возобновились богослужения. В 1997 году началось возрождение монашеской жизни, а в 1998 году в монастырь были возвращены мощи преподобного Александра Свирского. В настоящее время братия монастыря — 32 человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

861