Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2016 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Они жаждут нашей крови!

Автор: Н. Макаревич
врач-инфекционист

Наиболее актуальными с наступлением теплой погоды становятся заболевания, передающиеся клещами — это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Первые клещи появляются в марте-апреле на весенних проталинках, пик активности отмечается в мае-июне. Заражение происходит при укусе клеща, а также при употреблении некипяченого молока коз и коров. Вирус сохраняется в организме клещей пожизненно и передается потомству. Нападению клеща на человека благоприятствует засоренность участков леса подлеском, где находятся в "засаде" клещи. Они чувствуют прокормителя за 5 метров и преследуют его 3-4 метра.
После непродолжительного скрытого периода, длительностью от 7 до 21 дня, развивается заболевание. Повышается температура до 38-390, появляются головные боли, порой мучительные, боли в мышцах, суставах, выраженная слабость, светобоязнь, могут быть параличи, судороги, нарушение слуха и зрения. Заболевание протекает в различных по тяжести формах: от легкой до тяжелейшей, приводящей больных к инвалидности. При заражении через молоко инфицированных животных заболевание протекает в виде молочной лихорадки. Через 4-7 дней после заражения повышается температура до 39-400, появляются головные боли, озноб, рвота, головокружение. Через 7-10 дней температура снижается, затем вновь повышается, присоединяются симптомы поражения нервной системы — параличи, шаткая походка, слабость. Все укушенные клещом должны быть осмотрены инфекционистом и наблюдаться 21 день. При подозрении на клещевой энцефалит обязательна госпитализация.
Очень важен способ удаления клеща — ни в коем случае нельзя отрывать тело от головы, т.к. при таком способе удаления увеличивается вероятность заражения. Ранка смазывается раствором йода или зеленки. Нельзя прижигать место укуса, т.к. остаются длительно незаживающие ожоги. Для экстренной профилактики используются противоклещевой иммуноглобулин, анаферон, йодантипирин. Наиболее эффективно их применение в первые сутки после укуса, но можно в течение 72 часов. Плановая вакцинация проводится среди работников лесозаготовительных предприятий, сезонных рабочих, выезжающих в пригородные очаги. Прививка делается 2-хкратно осенью и за месяц до начала эпидсезона. Это наиболее эффективное средство защиты.
Другое заболевание, передающееся клещами — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, для которого характерно появление красноты вокруг укуса, постепенно увеличивающейся в размерах, появляются боли и жжение в области присасывания. Если заболевание не лечить в начальной стадии, наступает поражение суставов, сердца, появляются параличи.
Не забывайте, уходя на прогулку, обрабатывать одежду репелентами, а приходя с прогулки домой, осмотреть места излюбленной локализации клещей — голову, шею, подмышечные и паховые области, молочные железы, живот. Ведь заболевание  всегда легче предупредить, чем лечить. Ну а если случилась беда — клещ присосался, постарайтесь его вытащить. Очень удобно это сделать шёлковой нитью. Под брюшко подводится нить и завязывается, затем против часовой стрелки клещ выкручивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72