Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2016 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

Вы знаете, где живут принцессы и единорог?

Т. Капельчук

Точного адреса я вам не открою, зато скажу, где можно их увидеть. 2 апреля в музее истории города Волхова открывается первая персональная выставка молодой талантливой фотохудожницы Татьяны Капельчук "Принцесса и Единорог".

Рядом с нами очень часто живут удивительные люди, о которых мы узнаем лишь после какого-то события. Так и здесь. Триумф нашей землячки прошел незаметно, хотя второе место на конкурсе зрительских симпатий в рамках Третьего музейного фотобиеннале Русского музея в 2014 году показало уровень работ волховской фотохудожницы. А перед этим был серьезный отбор комиссии из огромного количества фотографий.
Татьяна — коренная волховчанка, в 2003 году окончила среднюю школу в д. Кисельня с серебряной медалью и выбрала для себя совсем "непопулярную" специальность — "Технология художественной обработки материалов". То, что студентка Капельчук закончила вуз с красным дипломом, никого не удивило, а её дипломная работа — колье "Реликтовый сон"- заняла первое место на всероссийском конкурсе дипломных работ в номинации "камнерезное искусство". Сейчас колье находится в частной коллекции в Китае.
С 2009 года началось увлечение фотографией. Самой главной музой художницы стала её маленькая дочь Валентина. Среди героев фоторабот -  волховчане. Для каждого Татьяна создает необычный образ, который продумывает заранее. Выбирает место съемок, готовит реквизит. Мастер говорит: "Очень люблю снимать творческий портрет, который требует комплексного подхода, то есть включает в себя создание аксессуаров, реквизита, бутафории, грима или макияжа, прически. Нравится продумывать все детали и самостоятельно их создавать, таким образом получается контролировать весь процесс и получать максимально желаемый результат; нравится прослеживать цветовые сочетания в создаваемом образе, играть с текстурами, ритмами... Вдохновляет цвет, окружающий мир, интересные люди, ведь в художественном портрете вдохновляет сам портретируемый человек — его характер, внутренний мир. Все это хочется отразить на фото. Нравится следить за тем, как человек раскрывается перед камерой и зачастую показывает свои скрытые от бытового мира, эмоции и, как мне кажется, истинные ощущения, чувства…". Но самой главной наградой за свою работу и источником постоянного вдохновения Татьяна Капельчук считает радость человека от результата её творчества.
Искусствоведам ещё предстоит оценить художественную ценность ее работ. А у нас появилась возможность увидеть часть коллекции, которую Татьяна Капельчук представляет на суд волховчан.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

512