Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2016 11:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

Успенский остров может стать культурным центром

Автор: Н. Григорьева
пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области

Инициативная группа жителей Волховского района обратилась в Общественную палату с просьбой помочь в решении вопроса о реставрации уникального комплекса зданий на Успенском острове.

В XIX веке здесь располагалось одно из крупнейших благотворительных обществ Санкт-Петербургской епархии — Алексеевское общество дел милосердия. На острове постепенно появились богадельня, сиротский приют, больница. Позднее была отстроена каменная церковь Успения с приделом во имя Тихона Задонского, при ней работали церковно-приходская школа и больница.
У истоков создания общества стоял протоиерей Алексий Колоколов, выкупивший у государства этот островок. "Это был своеобразный культурно-исторический городок, "городок в табакерке". Для России это было уникальным явлением и, конечно, очень хочется вернуть внешний облик этому острову, — говорит реставратор Валерий Кузьмин. — Понятно, что здесь очень большой объем работ: нужно провести обследование, выполнить противоаварийные работы и консервацию тех фрагментов, которые еще можно спасти. Но потихоньку все можно восстановить".
Энтузиастами уже проделана большая работа: им удалось идентифицировать и установить принадлежность каждого разрушенного фрагмента зданий, найти исторические чертежи и фотографии и с помощью макета восстановить облик острова. Но все здания на острове в настоящее время находятся в руинированном состоянии.
"Объект очень интересный, поскольку здесь практически на одной улице собраны небольшие архитектурные произведения. Если их все восстановить, то этот остров вполне может стать не только объектом туристического внимания, но и настоящим культурным центром, — говорит председатель комиссии профессор Анатолий Кирпичников. — Поэтому есть предложение начать проработку проекта реставрации. Когда у нас будет полное понимание перспектив этого объекта, мы сможем обратиться за поддержкой в правительство Ленинградской области и Министерство культуры Российской Федерации".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

404