Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2016 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

Не сжигайте прошлогоднюю траву!

Автор: В.Мельников
начальник отдела по делам ГО и ЧС Волховского района

С приходом теплой погоды руководители сельхозпредприятий, дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону. Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений — это поджечь их, хотя  специалисты утверждают: сжигание травы приносит больше вреда, чем пользы, а ветер может сделать огонь неуправляемым, с катастрофическими последствиями.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04. 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме" (с изменениями и дополнениями) п. 218 "Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях".
Пожарная обстановка на территории Волховского района остаётся сложной: только с 21 по 27 марта пожарные расчёты более 10 раз выезжали на тушение дачных домов, квартир, горения сухой травы, мусора или возникших из-за "пала" сухой травы пожаров. В результате пожаров погибли 3 человека.
Как показывает статистика, из десяти пожаров в девяти случаях виноват человек. Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и угрозы населённым пунктам, необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности. НЕЛЬЗЯ: сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений; допускать игры детей с огнём; разводить костры рядом со складами древесины и торфа, уходить от залитого костра, пока от него идет дым или пар; выжигать сухую траву на полях и лесных полянах; бросать непотушенные спички и сигареты.
Никто не застрахован от пожара. Поэтому обратите внимание, сможет ли пожарная автомашина подъехать к вашему дому или участку? Заранее договоритесь с соседями, членами своей семьи о совместных мерах в борьбе с огнём. Необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь. В Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме", ст.15, сказано: "Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя").
Соблюдайте правила пожарной безопасности, а при обнаружении любых возгораний сухой травы, очагов лесных и торфяных пожаров, для принятия своевременных мер по их тушению и предотвращению чрезвычайных ситуаций, звонить по телефонам ЕДДС Волховского муниципального района — 793-53, 797-43, пожарной охраны — 01, 722-24 и Волховского лесничества-филиала ЛОГКУ "Ленобллес" — 28-342 (круглосуточный), 28-927, 23-958.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94