Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2016 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

Больше внимания семейным вопросам

В рамках форума "Эффективная социальная политика: новые решения" на дискуссионной площадке "Эффективная семейная политика" обсудили проблемы матерей-одиночек, выплаты алиментов, вопросы жилья для молодых семей и многое другое.

Ведущая площадки, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина выделила три ключевые темы: повышение экономического уровня семьи и создание условий для совмещения трудовой занятости и родительства; обеспечение жильем семей с детьми как один из ключевых факторов принятия решения о рождении ребёнка; оказание социальных услуг семьям, которые находятся в самых разных жизненных ситуациях.
Особое внимание уделили теме жилья для молодых семей. Выступающие на площадках предложили разные варианты решения этой проблемы, в частности строительство жилья в кооперативах, финансирование собственного строительства с помощью социальной поддержки молодых семей и развитие социального найма жилья. Последнее решение поддержал депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Петров. "Необходимо расширять социальный найм, потому что строительство очень затратно. Социальные проекты надо расширять, это позволит сгладить существующее положение дел. В этом направлении можно рассмотреть возможность предоставления субсидий на коммерческий и некоммерческий найм жилья за счёт средств регионального бюджета. Но здесь не обойтись без федеральной поддержки, поскольку региональному бюджету в одиночку не справиться, а про местный бюджет мы можем вообще не говорить", — говорит С.В. Петров.
Он также положительно оценил ипотечное решение, так как более 80% жилья строится и продается по ипотечным программам. И необходимо усилить информирование молодых людей о существующих программах предоставления субсидий на жилье, уверен депутат.
Петров считает, что рост рождаемости — это первое условие эффективной семейной политики, и указал на основополагающие факторы: наличие собственного комфортного жилья и достойной заработной платы.
Также был выдвинут вопрос о стоимости и количестве мест в детских садах и о развитии семейных групп как выходе из ситуации при отсутствии мест в дошкольных учреждениях. Семейная группа может рассматриваться как форма дошкольного образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78