Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2016 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

Пускай жестокая война не бродит больше между нами

Автор: Т.Петрова

27 января в Новой Ладоге встретились ветераны — ладожане и волховчане.

Волховский район — маленькая точка на карте большой страны, но подвиг, совершенный здесь жителями и солдатами в годы Великой Отечественной войны, золотыми буквами должен быть вписан в мировую историю. Ученые-историки признают большую военную и моральную значимость одной из первых побед в войне на подступах к Волхову уже в декабре 1941 года. Победа была общей, доставшейся дорогой ценой. Она изменила ход военных событий, не дав замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда и позволив нашим войскам удержать Москву…
Прорыв, а затем и полное снятие блокады Ленинграда — эти даты святы для тех, кто жил в блокадном городе, и для тех, кто боролся за его освобождение.
27 января, в памятный день полного освобождения Ленинграда, в Новой Ладоге встретились ветераны — ладожане и волховчане. Встреча началась с митинга у памятника-мемориала, где на вечной стоянке, как на боевом посту, величаво стоят тральщик ТЩ-100 и пароход "Харьков", принимавшие участие во многих боевых действиях Краснознаменной Ладожской флотилии. Ветераны, жители Новой Ладоги, школьники почтили память моряков флотилии, возложив к мемориалу цветы.
Затем в городском ДК состоялся вечер воспоминаний. Вместе с ветеранами в этот памятный вечер были гости: Ю.И. Голохвастов — председатель Совета ветеранов Ленинградской области, М.Н. Павлов — заместитель главы администрации Волховского муниципального района, Н.С. Варлашин — консультант областного комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиальным отношениям, А.Н. Кузьмин — глава МО Новая Ладога, О.С. Баранова — глава Новоладожской администрации, З.И. Агапитова — председатель районного Совета ветеранов, А.А. Гомонов — председатель Совета ветеранов Новой Ладоги, В.Я Лютикова — председатель Совета ветеранов города Волхова.
Каждому из присутствующих есть что вспомнить, у каждого на сердце своя незаживающая рана. Кто-то ребенком пережил блокаду, кого-то вывезли из города по Дороге жизни, кто-то у себя приютил обездоленных блокадников, кто-то сражался на фронтах, но все делали одно дело — защищали Родину.
О.С. Баранова отметила важность события, уходящего в историю, но эстафету памяти о котором принимает молодое поколение. То, что считалось немыслимым в мирных условиях, стало возможным в дни войны. Днем и ночью, в любую погоду, под огнем врага моряки Ладожской Военной флотилии, речники Северо-Западного речного пароходства вели конвои, суда и баржи, до предела нагруженные людьми, продовольствием, боеприпасами и пополнением для фронта. В таких условиях много рейсов  совершил ладожанин капитан И.Д. Ерофеев на пароходе "Орел". Судно получило более 100 повреждений. Дорога жизни, открытая военными моряками и речниками Северо-Западного речного пароходства в сентябре 1941 года и проложенная по льду в зиму этого же года, была единственным путем, связывающим осажденный город со страной. Ленинград и ленинградцы хорошо знают, кому обязаны жизнью.
Прославились и новоладожские судоремонтники, которые зимой 1942 года в примитивно оборудованных доках-мастерских восстанавливали пароходы, поднятые со дна озера. Более 20 разбомбленных фашистской авиацией судов были приведены в порядок.  Горожане принимали в свои дома эвакуированных ленинградцев. Судьба каждого из участников встречи связана с событиями тех роковых и героических лет.
Приветствуя участников встречи и отдавая дань уважения поколению победителей, М.Н. Павлов вспомнил своих самых близких людей — дедов, которые в годы войны были речниками в Свирице и внесли свой вклад в великую победу, оставив в памяти потомков добрый след. Свое уважение к ветеранам выразил и Ю.И. Голохвастов, он передал наилучшие пожелания от губернатора области А.Ю. Дрозденко. Тепло поздравил ветеранов А.Н. Кузьмин.
Кусочек блокадного хлеба — разрывающий сердце символ не сломленного фашистами города. Его вкус и цену знают все ветераны, для многих блокадный хлеб стал спасением. Символический кусочек хлеба и продовольственные карточки, по которым он выдавался, преподнесли участникам встречи школьники.
В этот вечер стихи и песни, которые исполняли самодеятельные артисты Дома культуры, были посвящены войне и блокаде. И, конечно, не обошлось без горячо любимых "Песни о Ладоге" и "Волховской застольной", которые дружно исполнили все присутствующие.
От имени гостей к ладожанам обратились В.Я. Лютикова и ее заместитель Н.А. Цветкова. Поблагодарив хозяев за теплый прием, они отметили важность таких встреч, которые духовно обогащают и дают возможность поделиться опытом работы и узнать  больше друг о друге. Волховчане подарили ладожанам несколько экземпляров книги "Во имя жизни" — коллективный труд волховских ветеранов, и получили ответный подарок от ладожан — книгу краснофлотца Александра Шевчука. А. Шевчук часто бывал в Новой Ладоге, встречался с жителями и школьниками.
Присутствовавшие высоко оценили организационный и духовный уровень встречи, отметив, что связь поколений не прерывается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1067