Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2016 11:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

О проблемах, которые волнуют всех

Автор: О.Панова

Во вторник, 2 февраля, состоялось очередное заседание общественного совета при главе администрации Волховского муниципального района, которое прошло под председательством главы администрации Ю.И. Олейника и при участии главы МО г. Волхов В.В. Напсикова. Представителям общественности предстояло рассмотреть ряд важных и актуальных вопросов.

С вступительным словом выступил Ю.И. Олейник, который кратко проанализировал результаты 2015 года, назвав его годом успешным, так как удалось решить целый ряд проблем. Среди них – прокладка дюкеров и нового водовода в микрорайон Мурманские Ворота, ремонт инженерных сетей и дорожного покрытия, сдача нового жилья и ликвидация многочисленных аварий. В качестве примера Юрий Иванович привел такой: в ночь перед Рождеством, когда горожане собирались за праздничными столами, случился серьезный прорыв на водоводе. На 26-градусном морозе, стоя в ледяной воде, работали специалисты МУП «Водоканал», чтобы в наши дома пришла вода. Они не покинули место прорыва, пока не ликвидировали аварию, и эту работу смело можно назвать подвигом. Да, к сожалению, на работу "Водоканала" немало нареканий, и они справедливы, но это не вина, а беда предприятия: сети имеют высокий процент износа и на их замену (только водоснабжение и водоотведение!) требуется 3 миллиарда рублей, а таких денег ни в районе, ни в области нет. Более того, из районного и областного бюджетов за минувший год на решение проблем ЖКХ было израсходовано средств больше, чем за последние вместе взятые пять лет. Глава администрации привел такую цифру: из областного бюджета на ЖКХ было выделено всего 886 млн. рублей, и 216 из них получил Волховский район.
При этом одни проблемы решаются, другие возникают. К примеру, из-за обрушения берега в районе волховской водозаборной станции первого подъема возникла угроза обрушения трансформаторной подстанции, а это чревато серьезнейшими последствиями. Сегодня специалисты занимаются решением данного вопроса.
В повестке дня заседания — 4 вопроса. О порядке определения нормативных затрат на обеспечение функций органов МСУ Волховского района и МО г.Волхов и об утверждении правил определения требований к закупаемым органами МСУ и подведомственными им учреждениями и бюджетными организациями отдельных видов товаров, работ, услуг и т.д. проинформировала председатель комитета финансов Волховского муниципального района В.Г. Зверкова. Члены общественного совета узнали, что на все приобретаемые товары и услуги, перечень которых строго регламентирован законодательством, существуют строгие требования и предельные цены, так что "разгуляться" за казенный счет не получится.
Также В.Г. Зверкова подробно рассказала об исполнении бюджета Волховского муниципального района за 2015 год.
Интересной информацией поделился с общественностью заместитель главы администрации района по ЖКХ и транспорту М.Н. Павлов. Он, в частности, рассказал, что 29 декабря 2014 года все сельские участки водоснабжения и водоотведения вошли в состав МУП "Волховский водоканал", а 29 декабря 2015 года принят областной закон о передаче муниципального имущества сферы водоснабжения и водоотведения из муниципальных районов в собственность Ленинградской области. Создание ГУП "Водоканал" позволит решить целый комплекс вопросов — от оптимизации управления до реконструкции объектов и введения единого тарифа. Важно, что ГУП является правопреемником и правообладателем входящих в него подразделений, вместе с их долгами и обязательствами. И еще важно, что место регистрации ГУП и его материально-техническая база будут расположены в Волхове.
Участники заседания подняли вопрос о замене газовых баллонов, которая потребует дополнительных расходов для потребителей. Ю.И. Олейник пояснил, что срок эксплуатации старых баллонов, которые были закуплены оптом 40 лет назад, истек, необходима их замена. Понимая важность этой проблемы, правительство Ленинградской области решает вопрос о централизованной закупке новых баллонов, что освободит пользователей от необходимости дополнительных расходов.
Н.Н. Маненок от молодежи выразил благодарность руководству района и города за елку и новогоднее украшение города, А.В. Шавлин поблагодарил за положительные изменения в благоустройстве, которые произошли в Волхове и замечены жителями, и внес несколько предложений.
В.В. Напсиков проинформировал общественный совет о присвоении Волхову почетного международного звания "Город Трудовой Доблести и славы" и сообщил, что торжество по этому поводу перенесено на 11 марта в связи с угрозой распространения вируса гриппа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

560