Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2016 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

Неугасима память поколений

Автор: С. Трофименко

72-й годовщине освобождения города-героя  были посвящены проведенные в Паше культурно-досуговыми учреждениями  мероприятия для школьников из цикла "Неугасима память поколений": уроки памяти и мужества, встреча с детьми блокады, книжно-иллюстративные тематические выставки.

"Самое дорогое и священное, что передает одно поколение другому, -
 это память, память о былом, об опыте прошлого,  о людях,
чьи творения умножали славу Отечества и возвышали твой народ".
                  Всероссийская книга Памяти  1941-1945гг.

27 января 1944 года ценой невероятных усилий и ужасающим числом погибших солдат и мирного населения была окончательно снята осада Ленинграда, закончилась одна  из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 72-й годовщине освобождения города-героя  были посвящены проведенные в Паше культурно-досуговыми учреждениями  мероприятия для школьников из цикла "Неугасима память поколений": уроки памяти и мужества, встреча с детьми блокады, книжно-иллюстративные тематические выставки.
День Воинской славы 27 января ознаменовался  уроком мужества для учащихся 4а класса (классный руководитель И.Н. Кузнецова), проведённым совместно библиотекой и Домом культуры в читальном зале. Все участники встречи тепло приветствовали почетных  гостей: Г.М. Архипову, В.М. Иванову, Ю.Л. Дариенко. Для них этот замечательный день связан с детскими воспоминаниями о страшном времени — жизни в блокадном Ленинграде. Дети задавали вопросы и из уст очевидцев, что очень важно, узнавали о страшном военном лихолетье, об ужасающем голоде и холоде, гибели родных и эвакуации по Дороге жизни. Ю.Л. Дариенко показал семейную реликвию  — эвакуационное удостоверение с посадочным талоном. От этой  маленькой, заставленной штампами  бумажки тогда зависела их с мамой  жизнь, так как по этому документу  выдавали талоны на еду.  
29 января Юрия Львович снова пришел в библиотеку на встречу с пятиклассниками (классный руководитель М.В. Махнова). Со слезами на глазах рассказывал он, как они с мамой чудом остались живы. Спасительным стал приход его дяди, воевавшего на Ленинградском фронте. Он принёс кости погибшей лошади и сварил бульон, который и вернул уже обессиленных маму с сыном к жизни.
Самое главное желание детей блокады: чтобы никогда не повторилось то, что пережили они и их семьи.
Современным дети не знают, что такое голод или холод. Образно представить атмосферу того страшного времени помогают книги, написанные   свидетелями многодневных страданий далекой военной поры. "Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой и "Маленькие ленинградцы" Веры Карасёвой — пронзительные автобиографичные   истории о самых обычных ленинградцах, не оставивших окруженный город. Обращает на себя внимание и прекрасно иллюстрированный сборник "Ничто не забыто": 320 страниц о 900 днях блокады Ленинграда". Авторы этой документальной книги — писатели, поэты, фотографы и художники, жившие и творившие в героическом  городе. Эти и другие книги с выставки "Мы остались живы и победили" представила  собравшимся заведующая  читальным залом Г.В. Алексахина. Хочу обратиться к родителям: пробуждайте у детей интерес к истории своей семьи, своего Отечества, читайте вместе с ними и обсуждайте произведения о войне.
Ребята  с большим вниманием смотрели фильм "Дети блокады" — рассказ пожилой женщины, сопровождающийся кадрами документальной кинохроники, и мультфильм "Воробушек", интересный тем, что над сценарием и трехмерным воплощением персонажей работали девятилетние дети. Это очень добрая история о маленькой девочке, жительнице блокадного Ленинграда — подарок блокадникам от петербургских школьников. Обобщить увиденное и услышанное на встречах  в библиотеке помогли обсуждение просмотренного материала и викторина. Дети активно отвечали на все вопросы и пополнили свои знания о событиях тех уходящих в историю далеких лет.
Спасибо большое гостям библиотеки — детям блокадного Ленинграда, которые  откликнулись на приглашения, понимая важность таких встреч, хотя вспоминать об ужасах и тяготах блокадной жизни им очень тяжело.
Подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе в дни суровых испытаний. А нынешнее поколение обязано знать, какой бывает война и какое это благо — мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

538