Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.02.2016 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2016 г.

Прощание с осенью" - взгляд поэта

Автор: В. Александров

Виктор Скорых

Недавно вышел из печати новый сборник стихов известного волховского журналиста, члена Российского союза писателей, редактора газеты "Голос Ладоги" Виктора Скорых. Это уже вторая книга стихов поэта, куда вошли 94 стихотворения и 10 поэм.

"Прощание с осенью" — прежде всего диалог с природой, — комментирует автор, — с окружающим миром и самим собой. Это некое символическое прощание с прошедшим, наполненным жизненными удачами и неудачами, попытка осознать прошлое через настоящее с надеждой на будущее".
Осень для поэтов всегда служила источником вдохновения и познания. Для автора она стала своеобразной средой обитания его поэзии, магическим местом, где открываются вечные истины через лирические переживания как самого автора, так и его поэтических героев.
Прощай, подруга, золотая осень,
Храню я вечно память о тебе,
Брожу опять средь одиноких сосен,
Грущу в печали о твоей судьбе…
Осень больше всего связана с чувствами печали и тоски. Автор вместе с осенью грустит о том, что все в мире преходяще, всегда что-то приходит взамен старого, с чем невозможно остаться навечно.
Осенняя тема является одной из главных в творчестве поэта, пронизывая его произведения лирическими настроениями, печалью одинокого сердца, вынужденного переживать непростую пору своей жизни, наполненной грустными переживаниями. В новом сборнике автор впервые пробует свои силы в сонетах. Сонет является классической формой стиха, состоящего из 14 строк, связанных с определенной рифмовкой. В новый сборник включены сонеты разных видов: шекспировский, итальянский, французский, триолетно-октавный, пушкинский,сонет-пентолет, рефренный, рондель, сонет-восходник, сонет-закатник и самый сложный — тройной сонет, включающий в одном сонете сразу три произведения. Все 15 сонетов объединены темой человеческих чувств и эмоций. Используя классическую литературу, поэт по-своему перепевает известные образцы поэтического искусства, давая свой перевод популярным произведениям.
Так, он дал новое прочтение 10 стихотворениям легендарного римского поэта Горация, пытаясь сделать ближе и понятней мысли античного классика для современного читателя. Три новых лирических перевода посвящены лирике знаменитой греческой поэтессы Сапфо, известной своими непревзойденными стихами, отображающими все переливы человеческих страстей.
Автор обращается и литературному прошлому древней Руси. В частности, к гениальному произведению русской литературы "Слово о Полку Игореве".
Звук печальный Ярославны плача
До Дуная мчится берегов
Слезный лик княжна,
в платок свой пряча,
Не жалеет грустных, горьких слов
("Слезы Ярославны")
Плач Ярославны, ставший непревзойденным образцом в изображении переживаний древней россиянки, обрастает новыми красками и подробностями в лирике местного поэта.
Разговор о древних героях автор продолжает в стихотворении "Глас Бояна".
Новый виток в творчестве местного поэта — поэмы на темы любви и счастья. В одной из них, под названием "Беатриче", автор переносит героев "Божественной комедии" Данте в Россию               90-х годов, где не менее трагически разворачивается извечный поединок между любовью и роком.
Была пора, года лихие
В России пронеслись тогда
Законы правили глухие
В страну явились господа
("Беатриче")
Романтика дальних странствий, легенды сказочных стран и трагические судьбы героев неизменно влекут автора. Одним из примеров такого погружения в таинственный и загадочный мир является поэма "Легенда острова Пасхи".
Много есть на свете островов
Средь озер, морей и океанов
Тайны златоносных берегов
Манят до сих пор всех капитанов…
Новые стихи — это всегда новые приключения в неизведанное пространство души человека, где причудливым образом соединяется поэтическая сказка и невыдуманная реальность. Новый сборник Виктора Скорых приглашает читателей вместе с ним проделать этот путь — от чувств и эмоций героев к переживаниям собственной души. Новую книгу можно приобрести в книжном отделе по адресу: г. Волхов, ул. Калинина, д. 32-б.
Приглашаем всех любителей поэзии на  презентацию сборника стихов Виктора Скорых "Прощание с осенью".
Презентация состоится 25 февраля в 17-00 в библиотеке  ДК ВАЗа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

984