Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.12.2016 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.12.2016 г.

Компенсацию получат все

Как известно, в январе 2017 года пенсионерам будет произведена единовременная компенсационная выплата в размере 5000 рублей. В связи с этим мы побеседовали с начальником Управления Пенсионного фонда в Волховском районе Натальей Вячеславовной Кузиной и получили ответы на ряд вопросов.

- Кто имеет право на единовременную выплату в размере 5000 рублей и почему выплата будет осуществлена в январе 2017 года?

- В условиях сложившейся в стране в 2016 году экономической ситуации был изменен порядок ежегодной индексации пенсий (ранее, до 2016 года, страховые пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен). С 1 февраля 2016 года индексация страховых пенсий была осуществлена только неработающим пенсионерам и только на 4 процента.
22 ноября 2016 года принят федеральный закон № 385-ФЗ "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию", в соответствии с которым единовременная выплата в размере 5000 рублей будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию и постоянно проживают на территории Российской Федерации. Данную выплату пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет произведена  получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — работающим и неработающим.

- Как будет произведена единовременная выплата, если, допустим, пенсионер получает две пенсии (например, "военный" пенсионер)?

- Если пенсионер получает две пенсии, одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять территориальный орган Пенсионного фонда.

- Будет ли проводиться индексация пенсий в 2017 году?

- Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, т.е. в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному обеспечению. Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы, исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год.
Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44