Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.12.2016 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.12.2016 г.

В честь юбилея Волховской ГЭС

Фото из открытого источника сети "Интернет"

9 декабря в Волхове пройдет торжественное мероприятие, посвященное 90-летию первенца ГОЭЛРО и старейшей действующей электростанции России — Волховской ГЭС.

Станция расположена на берегу красивейшей реки Волхов. Ее архитектурное и инженерное решение настолько уникально, что ГЭС по праву считают объектом культурного наследия, памятником науки и техники. А судьба станции неразрывно связана с историей страны.
Идея строительства Волховской ГЭС принадлежит русскому инженеру Генриху Графтио. Первый проект станции он разработал еще в 1912 году. Но до Октябрьской революции его так и не осуществили из-за упорного сопротивления имеющих паровые станции акционерных электрических обществ, для которых получение Петроградом дешевой электроэнергии Волхова было попросту невыгодно. Вновь о строительстве ГЭС на Волхове заговорили в 1918 году, когда проектом заинтересовался В.И. Ленин. Станция была нужна молодой республике, которая переживала топливный кризис в связи с прекращением поставок английского угля и трудностями транспортировки донецкого угля и бакинской нефти. Так была учреждена строительная организация, известная под названием Волховского строительства, или Волховстроя. Строительство электростанции начиналось в трудные годы для Советской республики, поэтому часть необходимого оборудования приходилось закупать за границей. Однако петроградский завод "Электросила" обратился с просьбой к Волховстрою передать им изготовление части оборудования. Это предложение рассматривалось как неслыханная дерзость. Но в итоге на Металлическом, Балтийском, а также заводе "Красный путиловец" изготовили четыре гидрогенератора. Как писали тогда газеты, Волховскую ГЭС строила вся страна. Из разных городов сюда везли строительные материалы, здесь работали тысячи и тысячи людей — ученые, инженеры, рабочие, крестьяне. Численность работающих доходила до 15 тысяч человек. Волховстрой стал первой школой советского гидроэнергостроительства. И часть оборудования, которое 90 лет назад дало первый ток молодой советской республике, до сих пор бесперебойно работает. Более того, это оборудование пережило годы Великой Отечественной войны, когда именно благодаря Волховской ГЭС была прорвана энергетическая блокада Ленинграда и свет появился в блокадном городе. Таких важных историй немало в летописи станции.
Волховская ГЭС — особая, здесь бережено хранят историю. На станции можно увидеть уникальные исторические фотографии о посещении Кирова и Калинина. Здесь расскажут, были ли Ленин и Сталин на Волховской ГЭС, как это отражено на картинах Исаака Бродского и Александра Самохвалова. Здесь хранится "кабель с денежкой" и много интересных экспонатов, которые не найти в других архивах. О станции снимали документальные и художественные фильмы. В одном из них, в котором снялся Анатолий Папанов, рассказывается как раз о том, что происходило на Волховской земле ровно 90 лет назад, когда станцию только готовили к выдаче первых киловатт.
В программе торжественных мероприятий, посвященных 90-летию Волховской ГЭС, открытие монумента в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС, торжественное открытие "Музея истории Волховской ГЭС", праздничный фейерверк в честь юбилея уникального энергообъекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86