Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.10.2016 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

Новое - это забытое старое

Наряду с традиционными методами лечения специалисты Староладожской амбулатории предлагают и новые (а на самом деле — давно забытые старые) направления современной биологической медицины, которые с успехом применяются в комплексном лечении самых различных заболеваний и патологий.

Староладожская амбулатория — одно из подразделений Волховской межрайонной больницы. Здесь работают специалисты, которые оказывают населению целый комплекс медицинских услуг по программе обязательного медицинского страхования.

В последние десятилетия на фоне нарастающей аллергизации населения, осложнений ряда заболеваний, увеличения числа побочных эффектов от использования фармакологических препаратов, хронизации различных процессов и патологий отмечается активный поиск безлекарственных методов воздействия на состояние здоровья человека. Поэтому становятся очень востребованы самые разные методы натуропатии (натуротерапии), среди которых одни из ведущих мест достойно занимают такие направления, как гирудотерапия (лечение пиявками), озонотерапия (лечение озоном), гомеопатия (лечение с использованием гомеопатических препаратов). Натуротерапия значительно расширяет кругозор врача и дает в его руки арсенал простых на первый взгляд, но невероятно сильных и эффективных средств воздействия на организм человека. При этом ни в коем случае речь не идет о полном уходе от современных представлений о лечении различных заболеваний с использованием всех ресурсов и достижений фармакологии, уклонении от исполнения определенных стандартов в медицине, а исключительно о грамотном, своевременном, квалифицированном дополнении процесса лечения с целью снижения рисков осложнений, частоты побочных эффектов, профилактики обострений хронической патологии. Остановимся же более подробно на каждом из этих уникальных методов натуротерапии.
Гирудотерапия — использование медицинских пиявок в лечебных целях. Исторически пиявки использовались с древнейших времен, а в 80-х годах в СССР применялись уже на этапе оказания экстренной помощи в приемном покое. Тогда же медицинская пиявка продавалась в аптеках.
Лечебное воздействие гирудотерапии складывается из трех механизмов: рефлекторного, механического и биологического. Механизм рефлекторного воздействие очень схож с таковым при иглорефлексотерапии и выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками. Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ (гирудин-дестабилазный комплекс, бделлины, гиалуронидаза, антибактериальные, обезболивающие вещества). И если с первыми двумя механизмами все более или менее понятно, то биологическое воздействие медицинской пиявки до сих пор остается не до конца изученной частью этого вопроса. В составе секрета слюны пиявки обнаружены вещества, блокирующие все основные механизмы свертывания крови, за счет чего в процессе процедуры удается достичь организации местного кровотечения, полностью управляемого и прогнозируемого врачом.
Благодаря сочетанным механизмам действия медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важными из которых являются: антикоагулирующее (снижение свертываемости крови); тромболитическое (разрушение тромбов), противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов); антигипоксическое (улучшение снабжения кислородом тканей и органов); гипотензивное (снижение, точнее нормализация, уровня артериального давления); противоотечное; дренирующее; восстановление микроциркуляции; липолитическое (расщепление жировых отложений); восстановление нервно-мышечной проводимости; общее рефлекторное; бактериостатическое (антибактериальное, порой выступая в качестве антибиотика); иммуностимулирующее; анальгезирующее (обезболивающее).
Исходя из этих эффектов, гирудотерапия может успешно использоваться при лечении самых различных заболеваний и состояний: повышении артериального давления (стенокардии, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и др.); различных воспалительных процессах (хронические воспалительные заболевания матки и придатков, альгодисменорея, бесплодие, доброкачественные образования, матки и придатков и др., острый и хронический отит, заболевания околоносовых пазух и др., воспалительные заболевания глаз, глаукома, заболевания сетчатки и др., заболевания почек, пиелонефрит, гломерулонефрит и др., воспалительные урологические заболевания, заболевания предстательной железы); нарушении венозного и лимфатического оттока (варикозная болезнь вен нижних конечностей, тромбофлебит, лимфостаз); тромбозах, повышении вязкости крови; ранах, трофических язвах с нарушением целостности слизистых оболочек и кожи (в т.ч. при сахарном диабете, варикозной болезни, атеросклерозе); рубцовых и спаечных процессах; иммунодефицитных состояниях (частоболеющие дети, хронические инфекционные заболевания с ослаблением иммунитета, состояния после оперативного лечения и др.). При этом противопоказания достаточно ограничены: заболевания, характеризующиеся склонностью к кровоточивости (геморрагические диатезы); кровотечения; выраженная анемия (снижение уровня гемоглобина в крови ниже 100 г/л); кахексия; в редких случаях аллергия на пиявки.
Озонотерапия — высокоэффективный и физиологичный метод лечения, основанный на использовании активного кислорода. В ряде случаев озонотерапия может быть альтернативой фармакологическому лечению, а при комбинированном лечении значительно усиливает эффект медикаментов, позволяя использовать меньшие дозы препаратов. Озонотерапия по праву считается медициной XXI века, отличается простотой в применении, хорошей переносимостью и практически полным отсутствием побочных эффектов. Эффекты, оказываемые озоном на организм, очень многообразны: бактерицидный, противовирусный, фунгицидный: озон убивает практически все виды грибов, бактерий, вирусов и простейших; противовоспалительный; обезболивающий; дезинтоксикационный; активация обменных и энергетических процессов; улучшение макро- и микроциркуляции крови, снижение ее вязкости; нормализация нарушений гормональной сферы (метод широко используется даже при сахарном диабете, позволяя снижать дозы инсулина); снижение уровня липидов крови, в первую очередь холестерина: профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта; гемостатический эффект.
Озонотерапия в мире применяется при лечении артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, сахарного диабета, головной боли, для лучшего заживления ран, трофических язв, снижения уровня  холестерина, глюкозы в крови, при лечении ожирения, целлюлита и других заболеваний. Особенно хорошо озон зарекомендовал себя в лечении инфекционных заболеваний, герпеса, вирусного гепатита, ОРЗ, ангины, воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Мы используем все возможные виды озонотерапии: внутривенное введение озоно-кислородной смеси при лечении ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, местное обкалывание при лечении трофических язв, болей в спине и суставах, головных болей. Озонотерапия эффективно помогает сохранить и повысить работоспособность, это хороший метод оздоровления организма, восстановления после стресса, после повышенной нагрузки. Озон, как и кислород, даёт жизнь, участвует в каждом процессе обмена веществ.
Среди методов гомеопатии в последние годы получает все большее распространение гомеомезотерапия. Гомеопатическая мезотерапия — современное, достаточно востребованное в клинической практике направление, в котором гармонично сочетаются все преимущества методов мезотерапии и гомеопатии: особенности способа введения лекарств, отсутствие токсичности, привыкания, хорошая сочетаемость с другими методами лечения. Применяемые в биологической терапии гомеопатические препараты помогают активизировать собственные резервы организма, т.е. проводить не заместительную, а скорее регулирующую терапию. В состав комплексных антигомотоксических препаратов входит целый ряд гомеопатических средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить их обширные эффекты. При этом лечение различных заболеваний направлено не только на подавление симптомов, но и дополнительно способствует активации естественных защитных сил организма. Гомеопатические препараты — прекрасный вариант для детей-аллергиков. Правильно подобранные схемы применения препаратов  совершенно безвредны, но при этом  имеют доказанную эффективность. Таким образом, комплексные гомеопатические (антигомотоксические) препараты, содержащие в своем составе многочисленные компоненты, позволяют совместно реализовать все три принципиальных направления антигомотоксической терапии: детоксикацию и дренаж, иммуностимуляцию и поддержку функций органов и клеток. Данный метод натуротерапии с успехом применяется для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний и патологий, а также в эстетической медицине.       
Совместное применение озона, пиявок и гомеопатических препаратов даёт потрясающие результаты в лечении и профилактике самых различных заболеваний, позволяя порой полностью уходить от использования фармакологических препаратов, а чаще являясь адекватным и безопасным их дополнением.
Поскольку Староладожская амбулатория является государственным учреждением, а не коммерческим, есть возможность лояльной к нуждающимся социальным слоям населения ценовой политики.
Телефон для записи: 32-936 по будням, с 9-00 до 16-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24